低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广东 >

大地植绿心中播绿:广东佛山成功创建国家森林城市

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-10-11 11:46责任编辑:刘伟
大地植绿心中播绿:广东佛山成功创建国家森林城市

  广东佛山市市民在“森林城市”中穿行,参与50公里徒步活动。
  资料图片

  国庆中秋长假结束,刚刚外出游玩回来的广东佛山市民陈先霞在朋友圈晒出几张美美的图片,配发的文字也是清新诱人:“在此处游走,每呼吸一口都是满满的负离子,仿佛能把生活的压力和烦恼都过滤干净;沿途泉水叮咚、林海环绕、山花飘香,每一步都是迷人景致伴你前行!”

  她的游玩之处,就是家门口的西樵山国家森林公园。论起制造业,佛山号称“一线城市”并不为过,西樵更是知名的纺织工业名镇,素有“广纱甲天下”之美誉。这样一个遍地工厂、满目繁华的城市,还能藏得下一个这么美的森林公园?

  何止一个?佛山市委书记鲁毅坦言,在发展经济的同时,佛山市深刻认识到大力推进生态文明建设的重要性、必要性、紧迫性,努力探索工业城市的生态文明转型升级之路。近年来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以创建国家森林城市为抓手,狠抓“大地植绿”和“心中播绿”。

  10月10日召开的2017年森林城市建设座谈会传来喜讯——佛山正式荣膺“国家森林城市”称号。自2013年开展创建国家森林城市工作以来,佛山市域森林覆盖率由34.16%提升到36.3%,建有县级以上森林公园38个、公园绿地1043处、森林生态廊道956.4公里,人均公园绿地面积由12.37平方米提升到14.67平方米,40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。

  力推森林进城围城

  2月4日上午,春节假期后上班第一天。佛山市领导班子带领市直和南海区机关干部200多人齐聚佛山科学技术学院新校区,与该院教职工代表一起种植凤凰木、大腹木棉、中国红樱花等乔灌木近400株,为这座校园种下第一片生态林。

  在春节后首个工作日给市民送上这份别样的“新年绿色贺礼”,佛山市已经连续坚持了11年,从未间断。