低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广东 >

河源超额完成黄标车淘汰任务

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-07 16:49责任编辑:刘伟

  广东省河源市4年来共完成淘汰黄标车20755辆,超额完成了广东省政府下达的黄标车淘汰任务,实现了省委省政府提出的2017年底前基本淘汰黄标车的目标,完成了省政府下达河源市淘汰任务的102.1%。

  广东省政府与河源市政府2014年签订的《河源市大气污染防治目标责任书》,明确要求至2017年底前,河源市需完成20324辆黄标车淘汰任务,其中2017年需完成黄标车淘汰任务3946辆。截至2017年12月31日,河源市共完成淘汰黄标车20755辆,超额完成下达的淘汰任务。

  据悉,为做好黄标车淘汰工作,河源市不断扩大黄标车限行区域范围,进一步压缩黄标车行驶空间。从2015年1月1日起,河源市限行面积扩大为24.93平方公里,基本覆盖新市区和老城区。2017年,又将各县县城建成区纳入黄标车限行范围。目前,各县均已划定黄标车限行区,并安装了电子自动监控设备。

  河源市还逐年提高黄标车淘汰补贴标准,吸引车主提前淘汰黄标车;强化执法检查,积极推动黄标车限行区域电子抓拍系统建设。一期(市区)于2016年下半年、二期(各县区)于2017年上半年完成建设,并严格开展黄标车闯限行区抓拍处罚工作。据统计,2016年共抓拍3735车次,2017年抓拍13941车次,并及时将上路联合执法情况、处罚信息进行公开,形成强大威慑力,有力地推动了黄标车淘汰工作的开展,为持续改善大气环境质量打下了坚实基础。