低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广东 >

广州大学城黑臭河涌治理完工 水清河畅岸绿成为现实

中国低碳经济网来源:广州日报发表时间:2018-04-04 11:25责任编辑:刘伟

广州大学城黑臭河涌治理完工 水清河畅岸绿成为现实

  整治后的合益围涌两岸成绿带。

  小鱼在水中欢快地游走,岸边原来黑臭石头已长出了青苔,两岸绿树葱葱,犹如一条绿带,村民把河涌两岸当成生活休憩区……这是近日,记者在广州番禺区小谷围街北亭村北亭涌岸边见到的情景。

  据了解,大学城辖内共有13条河涌,其中北亭涌、南亭大社涌、合益围涌等3条河涌列入广州市152条黑臭河涌开展整治。去年年中,一场旨在全面提升水环境的黑臭河涌治理行动风暴在大学城掀起。目前,3条黑臭河涌治理工程已基本完工,效果明显,水清、河畅、岸绿成为了现实。

    北亭涌:

  人口激增水变黑臭 高科技治理还绿水

  采访的第一站是北亭涌。该河涌上游为华师湖,通过暗涵和明涌流经北亭村,全长1820米,明涌段长423米。

  北亭村党支部书记梁国坤回忆起儿时北亭涌说,“上世纪70年代,河涌水清清,不仅能下河游泳,还可以直接饮用,用涌水煮饭。”然而此后一段时间,北亭涌污染越来越重,变得又黑又臭。

  至于污染的原因,首当其冲的是污水排放增加。梁国坤说,建设大学城前北亭村有4400多人。2003年,因为建设大学城,2300多人搬到大学城南岸的谷围新村居住。随着大学城师生入驻,北亭村急剧膨胀,现在住了8000多人。

  “人多了、出租屋也多了。村内主干道上,餐饮店更是增长了10倍,还有部分位于河涌旁边。”梁国坤说,北亭村有4000多栋房子,过去生活和商铺污水直排河涌,导致了河涌污染严重。

  番禺区小谷围街道办事处主任黄浩霖告诉记者,2017年以来,街道全力以赴推进大学城水环境工作,“第一步是截污,河涌两边进行截污。主要为铺设管道、河涌清淤等,去年12月15日,完成截污工程。第二步是水体治理与水生态修复。今年1月20日开始,在该河涌一段区域,通过石墨烯光催化技术,实施河涌生态修复工程,降低河涌有机物污染,彻底消除黑臭。”黄浩霖说,为了根治河涌污染,去年12月起,北亭村开始实施雨污分流工程,预计今年6月份北亭村雨污分流工程将竣工。