低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广东 >

广州:2020年全面消除黑臭水体

中国低碳经济网来源:广州日报发表时间:2018-04-08 10:47责任编辑:刘伟

广州:2020年全面消除黑臭水体

西关古河道驷马涌整治初见成效,重现“河畅水清”场景。

打好污染防治攻坚战

去年广州以前所未有的力度开展水环境治理工作,纳入国家黑臭水体整治平台的35条河涌全部达到“初见成效”标准。未来广州将如何打好碧水攻坚战,有哪些具体目标和措施?昨日,市河长办常务副主任、市水务局局长龚海杰接受广州日报记者采访时表示,今年将继续强力推进全市黑臭河涌整治,在152条河涌开展“四洗”(洗楼、洗管、洗井、洗河)清源行动;计划开工建设6座污水处理厂,建成1500公里污水管网;全力以赴推进消除黑臭水体工作。

去年: 摸查105万栋建筑物 清理“散乱污”2.18万个

广州在全省率先全面推行河长制,目前全市落实河长2961名,13名市级河长全部到责任河道督导河长制工作,巡河88次,区级、镇(街)、村(居)级河长巡河337353次,发现问题5869个,整改4746个,整改率80.87%。在全省率先推出广州河长APP,做到河长签到、巡河轨迹实时记录,各区、镇(街)建立责任河湖河长制微信、QQ工作群,“河长制+互联网”的治理模式获水利部充分肯定。同时建立河长巡查、会议、督办等18项配套制度,形成河长领治、上下同治、部门联治、全民合治、水陆共治的工作格局。

去年广州还创新开展“四洗”行动和“散乱污”场所清理整顿,累计摸查105万栋建筑物,截至今年2月底,共排查重点河涌流域“散乱污”场所2.41万个,完成清理整治2.18万个,完成率为90.7%;去年全市建成污水管网1392公里,污水处理厂5座,新增污水处理能力19万吨/日;拆除沿河涌范围违法建设110万平方米,整治2033个排污口;完成316个行政村(社区)农村生活污水治理,提前3年完成省下达的2020年设施覆盖率达85%的目标任务。

经过努力,2017年,35条黑臭河涌整治主体工程全部完工,经环保部华南环科所评估后全部达到“初见成效”标准。但龚海杰也表示,治水工作仍存在短板和问题,水环境质量离中央、省的要求和人民群众的期待还有较大差距。去年有多个断面水质未达到国家和省的年度考核目标,今年第一季度鸦岗等三个断面水质降至劣Ⅴ类;此外,根据国家有关工作要求,“初见成效”的35条黑臭河涌需要实现“长制久清”,同时广州还有152条黑臭河涌以及部分小微水体还没有得到有效治理。