低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广东 >

广东红树林面积达1.86万公顷 居中国内地首位

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2019-03-11 21:42责任编辑:刘伟

广东省自然资源厅11日发布消息称,据广东组织开展的第四次森林资源二类调查,目前全省共有红树林地面积18641公顷。其中,红树林有林地14224公顷,红树林未成林地46公顷,红树林宜林滩涂地4371公顷。广东成为中国内地红树林面积最大的省份。

近年来,尽管相继遭受2013年“天兔”、2014年“威马逊”、2015年“彩虹”、2017年“天鸽”、2018年“山竹”等超强台风和强台风破坏,广东红树林保护仍取得可喜成果,红树林面积连续多年保持全国第一,但也存在缺乏法律保障、科技支撑薄弱、保护与利用矛盾突出、投入不足等矛盾。

据悉,为进一步夯实红树林保护管理工作基础,下一步,广东还将组织开展全省红树林专题普查工作,摸清各地现有红树林分布范围、面积、质量等状况,切实掌握红树林资源家底,并针对存在问题提出切实可行的保护措施。

红树林生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系,具有较强的防灾减灾、维护物种安全、净化环境等功能,被称为“海岸卫士”。同时,还具有广泛的经济价值、药用价值、景观价值、生态服务价值、科学研究和科普教育价值等。