低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广东 >

广州:139条黑臭水体已不黑不臭 今年计划“洗河”1188条

中国低碳经济网来源:南方日报发表时间:2019-03-12 21:16责任编辑:刘伟

日前,笔者从广州市河长办获悉,截至2月3日,147条列入国家监管平台的黑臭水体治理主体工程已完工。对整治效果评估的复核结果显示,139条黑臭水体实现不黑不臭,占比94.5%,达到国家2018年度考核不低于90%的要求。

广州市河长办表示,广州治水已进入攻坚克难阶段。今年将在保持巩固往年治水成果的基础上,重点防止“散乱污”企业“卷土重来”导致河涌黑臭反弹。“广州今年将继续动真格、硬碰硬打好治水持久战,确保河湖实现‘长制久清’的工作总目标。”该办相关负责人说。

147条黑臭水体治理主体工程已完工

2018年,广州市水环境持续改善。截至去年底,35条黑臭河涌达到长制久清,102条黑臭河涌整治初见成效,其他50条黑臭河涌基本达到不黑不臭标准。

在全面推行河长制湖长制后,广州创新城市黑臭水体治理方式,全面开展“四洗”(即“洗楼”“洗管”“洗井”“洗河”)行动,成效明显。

据介绍,广州“散乱污”企业数量多、能耗高、污染大、生产粗放,历来是违法排污的“温床”,是广州水污染防治工作中难啃的“硬骨头”。

在“四洗”行动中,相关部门依法清理整治违法违规生产经营的“散乱污”企业。截至3月5日,26.29万个“散乱污”场所排查任务已完成,认定为“散乱污”场所数15351个,已整治5827个。2018年1月以来,完成“洗管”4018.69公里,“洗井”约13.57万个,今年计划再“洗管”657.69公里、“洗井”1.9万个。

今年,广州计划洗河1188条。1月份全市已有470条河道开展“洗河”工作,清理河道垃圾、杂物1.15万吨,清理河岸立面357.22万平方米。

去年,广州全市大力治理河涌违建,全面拆除187条黑臭河涌管理范围内违法建筑物。截至2月12日,已累计拆除涌边违建248.45万平方米。