低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广东 >

深圳PM2.5浓度十五年来最佳 臭氧浓度去年首度同比下降

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-04-11 20:25责任编辑:刘伟

广东省深圳市生态环境局日前发布《2018年度深圳市环境状况公报》(简称公报)。公报显示,2018年,全市环境质量总体保持良好水平,空气优良天数345天,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为26微克/立方米,达到有监测数据15年来的最佳水平。

公报显示,在大气环境方面,2018年全市环境空气质量指数(AQI)达到国家一级(优)和二级(良)的天数共345天,占全年监测有效天数(365天)的94.5%,比上年上升0.5个百分点;全年灰霾天数20天,同比减少2天。环境空气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物和一氧化氮年平均浓度与上年相比均有轻微下降。

据了解,深圳市臭氧浓度从2013年的123微克/立方米,逐年上升至2017年的147微克/立方米,2018年则首度出现了同比降低的情况,为137微克/立方米,使得去年深圳市臭氧浓度在珠三角9市中是唯一一个达标且同比下降的城市。

水环境方面,2018年全市主要集中式饮用水水源地水质达标率为100%,水质优良。相比上年,深圳市大部分河流水质有所改善。东部海域水质为优,达到国家海水水质第一类标准;西部近岸海域海水水质劣于第四类标准。

此外,深圳市全面推进生态文明体制改革任务16项,其中两项方案被纳入全国政协专题议政性常委会议典型成功案例。在大气治理方面推出一批领先全国的治理措施,建成首个符合国家标准的“一街一站”网格化监测体系。

同时,深圳市加大监督执法力度,去年,全市查处环境违法行为共立案2938宗,处罚金额达2.98亿元,监督执法工作成效显著。