低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广西 >

南宁18条内河仅一条水质达标

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2015-09-07 07:12责任编辑:刘伟

 18条城市内河大多是黑臭水体、污水通过300余个直排口进入内河及邕江、城市污水处理厂饱负荷运行……虽经“治水”多年,有着“绿城”“水城”美誉的广西南宁市却仍然面临着这样尴尬的现实。

  国务院“水十条”提出,直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体,一场治水攻坚战已不容回避。痛定思痛,传统的“治水”理念和“治水”模式值得反思,而环保升级和改革也为破解难题带来了新的机遇。

  记者近日在南宁调查了解到,当地正在总结经验教训的基础上创新治水理念和模式,大力推进“海绵城市”试点建设,变分段治污为全流域治理,变集中式处理为分散式处理,变政府投入为PPP模式等,力争两年之内还市民“水清岸绿”,让“绿城”“水城”实至名归。

  “黑臭河”成“绿城”伤疤

  “半城绿树半城楼”的南宁,本是我国西南地区一座美丽洁净、宜居宜业的城市,然而近年来城市多条内河及城市“母亲河”邕江的水质不断恶化,一条条黑臭河流形成且多年得不到改观,“黑臭河”像城市伤疤一样成为市民心中的痛点,“美丽南宁”也因此打了折扣。

  8月以来,南宁高温酷暑,记者走访南宁市朝阳溪、大坑口、部分邕江河段等水体,目力所及依然是浑浊的河水、不断流入江河的排污口,以及市民面对河水嫌恶无奈的眼神。

  8月19日,记者在南宁市交易市场朝阳溪河段走访发现,河水只有儿童及膝深,呈墨绿色,走近即能闻到令人窒息的腥臭味。由于交易市场附近一带多有租住于此的农民工,岸边流动摊贩熙熙攘攘,一些无人看管的农民工子女经常下到脏臭的朝阳溪中玩耍。采访当日,记者看到三个约四五岁的小朋友在水中趟玩,胳膊上都沾满了淤泥。

  仅走访了四五百米,记者就看到了两三个排污口正在源源不断地向朝阳溪中排放来自岸边的污水。“这水沟常年都这么臭。”一名岸边的小商贩说,经常见到排污口流出脏水,岸边一些人也会随意向水中投弃垃圾甚至大小便,一般也见不到有人管理。

  在南宁市邕江水面上的凌铁大桥、英华大桥附近,记者见到了几个排污口,同样也是哗哗地流个不停,浓黑的污水直排邕江,散发出阵阵恶臭,岸边随处可见塑料袋、饮料瓶等生活垃圾。

  来自南宁市城市内河管理处的数据显示,目前南宁市城市内河和邕江两岸共有344个污水直排口,18条内河两岸共有276个污水直排口,邕江两岸污水直排口有68个。在276个城市内河污水直排口中,纯污水口6个,雨污混合口270个。朝阳溪就有42个直排口。