低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广西 >

广西查处4座违建水电站

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2016-05-09 08:53责任编辑:刘伟

记者日前从广西壮族自治区水利厅获悉,针对自治区环保厅、林业厅等多个部门联合督查组的督查结果,破坏桂林市千家洞国家级自然保护区生态环境多年的艾家湾、沙岗、道江河和汇源4座违建水电站已停止发电,还将追究相关责任人责任。

自治区环保厅联合督查组成员介绍,早在1982年,千家洞经自治区政府批准为水源林保护区,2002年成为自治区级自然保护区,2006年晋升为国家级自然保护区。

但从1996年开始,保护区内就有违法陆续建设并投入运行的艾家湾、沙岗、道江河和汇源4座水电站,水电站在自然保护区内修建发电厂房、架设输电线路、水电站配套的施工道路、拦水大坝、引水水渠和隧洞等行为均涉嫌违法违规。

联合督查组查明:4座水电站均未办理环评审批手续,其他手续不全。违反了《环境保护法》《森林法》《自然保护区条例》等法律法规。道江河水电站引水管网、水渠、拦水坝、施工道路位于保护区缓冲区,拦河坝蓄水后将影响保护区核心区,属于法律法规禁止开发建设功能区。