低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广西 >

广西:生态乡村建设让人“看得见美丽 记得住乡愁”

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-01-10 09:03责任编辑:刘伟

 近日,“美丽广西·宜居乡村”活动电视动员大会在南宁举行,广西决定全面启动宜居乡村建设。大会上还对2016年度“美丽广西”乡村建设进行了表彰。

  记者来到广西马山县古寨瑶族乡本立村,该村有540多户2139名村民,主要是瑶、壮等少数民族,过去曾是一个环境卫生“脏乱差”的贫困村。村党总支书记、主任蓝文兴回忆说,过去群众环境卫生意识不高,房前屋后、路边垃圾乱堆乱放,这一切在2013年后发生了很大变化。

  2013年初,广西规划用8年时间开展“美丽广西”乡村建设活动,分“清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村”四个阶段。截至目前,广西已集中开展清洁乡村和生态乡村两个阶段活动,农村环境面貌发生很大改善,乡风文明得以大幅提升。

  通过生态乡村建设,如今的本立村已成为“绿色村屯”,16个自然屯通了水泥路,几乎每户都喝上了自来水;还通过发展金银花产业、特色种养业和生态旅游,让村民有了致富产业。

  走在本立村古朗屯,如画的村落美景,特色的瑶家院落,绿树掩映,鸟语花香,加上“打榔”等古朴的民风民俗,令游客如痴如醉。69岁的壮族村民潘国臣开了农家乐,还建有家庭旅馆5间,生意非常火爆。“2016年我家收入10多万元呢!”老潘乐呵呵地说。

  据广西壮族自治区乡村办等有关部门统计,目前广西农村生活垃圾治理率由2012年的13%提高到93%;1070万农村人口饮水安全问题得到解决,农村自来水普及率达到75%以上;完成5400多个村屯道路硬化,具备通车条件的行政村客运通达率达85%;完成1万个绿化示范村屯和12.5万个一般村屯绿化项目建设,全区森林覆盖率、植被生态质量和植被生态改善程度居全国前列。

  乡村环境的改善,使广西山清水秀的自然生态有力彰显,以南宁“美丽南方”、玉林“五彩田园”等为代表的生态产业园区千姿百态、应运而生,催生了观光农业、有机农业、乡村旅游等农村新业态,一批风情小镇、特色村落、诗画田园吸引八方来客,真正让人“看得见美丽、记得住乡愁”。

  2017年起,广西开始打造“美丽广西”乡村建设升级版——宜居乡村,主要包括“产业富民”“服务富民”“基础便民”三个专项活动,实现农村人居环境大提升。最近,自治区下发《“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见》和三大专项活动工作指南,着力推进乡村产业结构调整和优化升级,推进城乡公共服务均等化,推进乡村基础设施建设等。