低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广西 >

广西划定海洋生态红线守护北部湾“净海”安全

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-03-06 14:41责任编辑:刘伟

    “刚刚实施的《广西海洋生态红线划定方案》将广西管理海域总面积的60.12%纳入红线管控范围,在全国沿海省区市中占比最高。”广西壮族自治区海洋和渔业厅总工程师刘斌日前接受采访时说。

  广西海域大陆岸线1628.59公里,此次划定大陆自然岸线(滩)保有长度585.53公里,占广西海域大陆岸线的35.95%。广西海洋生态红线区总面积4100.65平方公里,共划定禁止类红线区和限制类红线区54个。

  广西沿海分布有红树林、海草、珊瑚礁等重要的海洋生态系统,通过实施“蓝色海湾”行动和“南红北柳”工程,海洋保护工作成效显著。刘斌介绍,广西海洋生态红线特别注重保持珍稀濒危物种、海洋旅游资源以及特殊物种生态可持续发展。本次划定北仑河口红树林保护区、合浦儒艮保护区、山口红树林保护区3个自然保护区禁止类红线区,严禁任何人进入核心区。

  相对于我国其他海域,广西近岸海域属于难得的“洁海”“净海”。据有关方面监测,2016年,广西海水水质优良率平均超过85%,在大陆沿海省区市近岸海域水质排名第一。2017年广西近岸海域水质全年达标天数率达88.2%。

  为维护海洋生态健康,有效保持北部湾海洋环境质量优势,广西将2020近岸海域水质优良率保护目标定为91%,属全国沿海省区市中最高。