低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广西 >

广西扎实推进水源地问题清理整治

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-03 09:42责任编辑:刘伟

 南宁史称邕州,“邕”即代表“四方有水,环抱城池”。“一条邕江穿城过,一座青山城中坐”是对南宁市的形象描述。作为典型的亚热带城市,南宁水系发达,共有13个市级水源地。近年来,南宁市全力保障饮用水安全,出台了广西首个饮用水水源保护条例,建立了广西第一个跨市江河流域突发环境事件联防联控合作机制,将饮用水水源保护纳入政府工作报告和环境保护“党政同责、一岗双责”目标责任书。截至2018年11月26日,南宁市市级水源地47个问题已全部完成整改。

  南宁市的工作成效,是一段时期以来广西壮族自治区在水源地保护工作上的一个缩影。截至11月29日,自治区今年需完成整治的400个环境问题已完成整治383个,完成率为95.8%。其中,南宁、柳州、百色、防城港、贵港、来宾、钦州市水源地整治任务完成率均达到100%,提前完成年度整治任务。

  精心谋划 高位推动

  2018年5月,广西自治区生态环境厅在南宁市举办水源地保护区环境问题整改方案制定及审核工作培训班,部署谋划水源地整治工作,为相关工作开展打下坚实基础。

  在广西自治区人民政府2018年9月召开的中央环境保护督察问题整改暨污染防治攻坚工作推进会上,自治区党委常委、自治区副主席严植婵对水源地保护工作进行了专题研究部署。专项行动开展以来,自治区党委、政府领导多次对水源地环境问题清理整治工作作出批示,要求对水源地环境问题整治进展缓慢的地市加强督促和指导,推进水源地保护专项行动。

  预警督办 压实责任

  自整治工作开展以来,广西自治区生态环境厅对进展缓慢的市累计发出预警函17份、督办函22份,精准指出各市在水源地保护工作中存在的主要问题,要求加快清理整治进度。

  7月份后,自治区生态环境厅按照自治区领导批示要求,多次派员赴整治工作进展缓慢的梧州、柳州、玉林、北海等市督导水源地环境保护工作,要求各市相关部门深化思想认识,提高政治站位,切实履行好生态环境保护的主体责任,确保水源地环境问题整治任务按时完成。