低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 贵州 >

让绿色创造红利

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-04-01 08:19责任编辑:刘伟
让绿色创造红利

  贵州沿河土家族自治县境内风景秀美的黎芝峡。
  资料图片

  从贵州铜仁麻阳河谷底,汽车沿着盘山公路向上攀升,在近乎70度的光秃秃的陡崖上,连续绕过超过90度的弯道,刚铺设不久的水泥路,还没有来得及建设任何护栏,车身仿佛悬于空中,我们死死抓住车把,心揪了起来……

  十几分钟后,终于来到半山腰的沿河土家族自治县思渠镇一口刀村。全村360户人家,散落在上下落差达830米的山坡间,耕地坡度超过60度,村里近1/3是贫困户。“高毛组34户,只有1.5亩水田,各家轮流耕种,轮一圈34年。”村民田应河说,“山下麻阳河住着全世界最大的黑叶猴种群,好山好水好贫穷。” 

  窥一斑而知全豹。铜仁市10个县区全部处于武陵山集中连片特困区,喀斯特地貌发育,山地丘陵占了96%以上,“九山半水半分田,一分道路和庄园”。“联合国确定的人均耕地警戒线为0.8亩,铜仁只有0.66亩。长期以来,农民难以依靠发展农业生产摆脱贫穷落后的状态。”铜仁市扶贫办主任王飚说。 

  机遇和挑战并存。“山水生态资源就是铜仁最大的战略资源,山水生态优势就是铜仁最大的发展优势。”随着近年来生态文明建设的推进和新发展理念的践行,铜仁上下开始意识到良好的生态是铜仁引以为傲的“家底”,也是最具后发优势的一块“长板”。 

  “念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创造绿色发展先行示范区。”市委书记陈昌旭说,铜仁近几年的发展实践证明,“绿色”能创造“红利”,良好生态和脱贫富民可以双赢。

  

  念好山字经

  “人口压力小了,人和这山山水水也就能和谐相处了”