低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 海南 >

海口建全国首个环境振动自动监测站

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-04-12 22:08责任编辑:刘伟

记者近日从海南省海口市生态环境部门了解到,海口市已建成全国首个环境振动自动监测站,站点位于海口市环境保护监测站内,该自动监测站可实时反映海口高铁沿线环境振动质量情况,并建立全市环境振动信息数据库。

随着海口市桥梁、铁路、高速公路的建设以及建筑施工场地的不断增加,振动对公众的影响越来越突出,已直接影响到市民的生活质量。

海口市环境振动自动监测站有关负责人告诉记者:“振动是噪声的主要来源,同时振动还会对人体和生物造成危害,严重时甚至会影响人的生命健康安全,是一种不可忽视的公害。”

这位负责人表示,要有效地控制振动的污染,首先必须摸清环境振动污染状况,而环境振动监测技术是一项重要的基础。目前,环境振动监测在国内开展不多,均以手工监测方式进行。

据悉,此次海口建成的环境振动自动监测站是全国首个采用环境振动自动监测技术,全天候自动化、智能化、网络化的环境振动自动监测系统。环境振动自动监测站可以取得实时的振动监测数据,与手工振动监测相比,测得的振动信息量大、代表性强。

“以前只能局限于监测一年中少数几天的振动情况来代表全年区域性的抽样数据,而目前可以实现24小时连续自动监测,从而获得振动监测的完整数据,更加具体、直观地了解真实的环境振动变化情况。”自动监测站有关负责人说。

据了解,下一步海口将不断扩大市内环境振动自动监测站点位数量,通过建设布点合理、设备先进、数据准确、运行稳定的环境振动自动监测系统,并建设环境振动信息数据库,为治理海口市环境振动污染和改善声环境质量提供技术依据。