低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

环保工作与中央要求百姓期待差距大

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2016-05-04 08:24责任编辑:刘伟

 环保工作压力传导不到位、违法违规上马项目、部分重点工作推进不严不实、部分区域环境质量急剧恶化……5月3日,中央环境保护督察组向河北省反馈了环保督察的意见。

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2015年12月31日至2016年2月4日,中央环境保护督察组对河北省开展了环境保护督察,并形成督察反馈意见。

  十八大以来,环保工作取得积极成效

  督察认为,党的十八大以来,河北省环保工作取得积极成效。尤其是赵克志同志到任后,环保工作显著加强,一批重要环境保护方案制度出台,为今后工作奠定了扎实基础。

  河北省围绕环境质量“三年有好转、五年大改善”目标,制定实施生态环境损害责任追究暂行办法、环境目标评价方案和考核办法,明确党委政府目标责任。

  与2013年比,2015年河北省11个地市空气质量达标天数平均增加63天,重度以上污染天数减少44天,细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降28.7%,大气环境质量持续稳步改善;全省地表水国、省控监测断面劣V类水质比例基本持平,全省水环境恶化趋势有所遏制。

  河北省高度重视环境保护督察试点工作,按照边督边改要求,严查严处督察组交办的群众举报案件,并向社会公开。目前31批2856件环境问题举报已办结,关停取缔非法企业200家,拘留123人,行政约谈65人,通报批评60人,责任追究366人。

  环境问题十分突出,原省委主要领导对环保工作不是真重视,没有真抓

  督察指出,河北省环境保护工作虽然取得积极成效,但由于历史原因、重化产业集中和发展方式粗放,全省环境问题依然十分突出,人民群众反映强烈。河北省对环境保护工作的重视程度和工作力度,与中央要求和群众期盼仍有较大差距。存在的主要问题有:

  一是环境保护工作压力传导不到位。河北省在落实环境保护党政同责、一岗双责方面重视不够,环境保护工作压力在向各级党委、政府和有关部门传导中层层衰减。根据督察谈话中各级领导干部的反映,2013年至2015年7月间,原省委主要领导对环境保护工作不是真重视,没有真抓。2013年至2015年省级财政配套大气污染防治专项资金仅占中央财政拨款的15.5%;省发展改革委等有关责任部门在压钢减煤、散煤治理、油品质控等方面监督检查流于形式;一些地方重发展、轻保护现象较为普遍,一些基层党委政府及有关部门环保懒政、惰政情况较为突出。