低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

河北平泉:描绘生态发展“绿色画卷”

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2016-06-06 08:34责任编辑:刘伟

 

河北平泉:描绘生态发展“绿色画卷”

  平泉县桲椤树社区。
  资料图片

  在河北平泉县,食用菌、航空科技等绿色产业正强势崛起,一股生态建设、转型升级的浪潮正在加快涌动,一幅生态文明、和谐发展的“绿色画卷”正徐徐铺展。

  在京津冀协同发展的大背景下,作为京津水源涵养地,平泉县始终坚守生态和发展两条底线,以绿色理念为引领,绿色产业为导向,将良好的生态激活为生产力,初步形成了“经济与生态齐飞,发展与环境共赢”的良性格局。通过实施“生态立县”战略,不仅让48万平泉人享受到了“生态红利”,还为经济社会发展的各个领域创造了福利。

  用绿水青山构建京津绿色屏障

  “面对京津冀协同发展上升为国家战略的新机遇,作为环京津地区的水源涵养地和生态屏障,平泉更加坚定了走绿色崛起之路的决心和信心。我们宁可牺牲一些发展速度,也要守住良好的生态环境,着力打造好保护首都生态安全的核心屏障,让百姓在天蓝、地绿、水清、土净的优美环境中过上富裕殷实的小康生活。”平泉县县委书记董正国说。

  从“既要金山银山,又要绿水青山”,到“不管金山银山,有污染不进平泉”;从“有了绿水青山,才有金山银山”,到“绿水青山,就是金山银山”,平泉的环境理念不断升华。近年来,全县通过实施造林增绿、大气污染防治、水环境综合治理工程,大力推进生态环境建设,守住青山、绿水、蓝天、白云的生态优势。

  全县通过推进环首都地区经济林、京津风沙源治理二期等项目建设,林地面积达到287万亩,森林覆盖率达57.8%,成为华北地区最绿的县份之一。实施小流域治理14平方公里,建设水源与节水灌溉工程95处。加强水环境治理,落实“河长制”,加强瀑河、老哈河、西河等水源地保护,推进京津生态水源保护林工程。加快鸽子洞水电站、引哈入瀑等工程建设,充分利用瀑河、西河两条水系,形成“双水绕城”之势。加快生态绿廊、绿地、绿林建设,初步实现“城在林中、林在城中”的生态格局,建成区绿化覆盖率达到44.38%,建成了点、线、面结合的“生态型、山水型、宜居型、文化型”园林格局,成为“满城绿树满城花”的国家级园林县城。