低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

石家庄召开环境工作会议 打好打赢污染治理攻坚战持久战

中国低碳经济网来源:未来网发表时间:2016-06-16 15:32责任编辑:刘伟

    6月15日上午,我市召开2016年环境保护工作会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见和全省环境保护大会精神,对全市环境保护工作和生态建设进行安排部署。会议强调,全市各级各部门要按照省委书记赵克志提出的省会生态环境治理特别是大气污染防治要走在全省前列的要求,进一步统一思想、提高认识,采取有力措施,坚决打好打赢生态环境治理攻坚战、持久战,为加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,率先在全省全面建成小康社会,努力打造京津冀世界级城市群“第三极”提供有力支撑。

  省委常委、市委书记孙瑞彬出席会议并讲话。市委副书记、市长邢国辉主持会议。

  孙瑞彬在讲话中指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下以钉钉子的精神和决战决胜的姿态,大力实施生态环境治理攻坚战,取得了重大阶段性成效。但是,我市的环境保护工作和生态建设形势依然严峻,与党中央、国务院和省委、省政府的要求相比,与老百姓的期望相比,还有很大差距。全市各级各部门一定要强化问题导向,充分认识我市环保工作面临的严峻形势和艰巨任务,进一步增强工作的紧迫感和危机感,以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,加强环境保护工作,坚决完成中央环境保护督察组交办的整改任务,坚决打好打赢生态环境治理攻坚战、持久战,促进全市生态环境实现明显改善。

  孙瑞彬强调,要以狠抓落实确保生态环境实现明显改善。一要坚决抓好中央环境保护督察组反馈问题的整改落实。各有关县(市、区)和市直有关部门都要按照要求一抓到底,坚决整改到位。二要围绕实现大气质量明显改善狠抓落实。要结合省里四个“专项行动”,一以贯之地把“压煤、抑尘、控车、迁企、减排、增绿”六大治污举措落到实处。重点抓好散煤污染治理、扬尘治理、机动车尾气污染治理,加快污染企业搬迁改造步伐,最大限度地减少工业排放,加大造林绿化力度,促进大气质量的改善。三要围绕实现水环境明显改善狠抓落实。统筹推进滹沱河、洨河、汪洋沟等市域主要河流污染治理力度,着力在强化责任、严格管理上下功夫,努力实现水环境质量明显改善。同时,要高度重视土壤污染治理,保护好我们赖以生存的宝贵土地。

  孙瑞彬强调,要以深化供给侧结构性改革促进生态环境明显改善。要深入贯彻新的发展理念,坚定不移走绿色发展之路,大力推进供给侧结构性改革,强力化解过剩产能,深化拓展“对标”行动,改造提升传统产业,提高项目准入门槛,大力发展战略性新兴产业,调整优化能源结构,加快转变发展方式,推动产业转型升级,努力从源头上减少污染的产生。

  孙瑞彬强调,要以严格执法保障生态环境明显改善。要加强日常监管,完善环保网格化管理制度,坚持“技防”和“人防”相结合,大力提升对环境污染的监管能力和水平。要严格环保执法,切实加强环保队伍建设,加大执法监督力度,对偷排偷放、超标排放等恶意破坏生态环境的行为,发现一起查处一起,全面提高环保执法威慑力。要强化社会监督,发动广大市民对污染环境行为进行及时监督举报,打一场保护环境、改善生态的人民战争。