低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

重污染城市邢台实施一揽子治霾措施

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2016-11-27 17:42责任编辑:刘伟

 新华社石家庄11月27日电(记者高博)为有效应对采暖期雾霾多发问题,重污染城市河北省邢台市近日实施《邢台市2016年冬季采暖期空气质量保障强化措施》,采取机动车限行、工业企业生产调控、散煤污染治理等10项措施改善冬季采暖期空气质量。

  邢台在全国74个城市空气质量排名中常年位列倒数。为有效减缓重污染程度,打赢大气污染“冬防”战役,邢台市集中开展散煤污染治理,全面清理市核心区燃煤(含蜂窝煤),引导未完成煤改气(电)的城中村居民冬季采用电暖器、空调等设备取暖,力争11月底前基本完成核心区5万户、推广区10万户改造任务。

  邢台还决定实施工业企业生产调控。水泥行业除承担居民供暖的1条水泥熟料生产线外,全市其余12条水泥熟料生产线实施错峰生产;钢铁、焦化和锅炉等行业不能稳定达标排放的,一律停产整治;玻璃行业的所有在产玻璃企业减排15%以上。

  在今年冬季采暖期内,邢台市主城区周一至周五每日7时至21时限行2个机动车车牌尾号,同时强化机动车污染管控,在107国道进市区路段,设置机动车尾气固定监测点,对尾气不达标车辆依法予以处罚,并禁止在市区通行。

  为严控扬尘污染,邢台决定2016年底前全市规模以上土石方建筑工地全部安装视频监控,提升市区周边国省干道的清扫保洁质量。

  邢台还将强化重污染天气预警,加大环保执法力度,加强督查曝光,鼓励公众采取绿色低碳生活方式和文明健康出行方式,形成全社会支持配合大气污染防治工作的浓厚氛围。