低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

雄安新区查处污染环境案件79起 非法排污1670吨

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2017-08-12 06:24责任编辑:刘伟

 今天,河北省市公安联合工作组召开新闻发布会,通报了雄安新区打击污染环境违法犯罪专项行动的开展情况和典型案例。自7月6日以来,河北省公安厅、保定市公安局驻雄安新区联合工作组组织新区三县公安机关,开展了打击污染环境违法犯罪专项行动。截至目前,已抓获涉嫌污染环境违法人员102人,其中刑事拘留15人,行政拘留87人;破获及查处污染环境案件79起。

  其中一起污染环境案件中,公职人员和企业相互勾结,为谋取非法利润及个人私利,累计非法排放超标废水约1670吨。目前,该案包括1名国家工作人员在内的10名犯罪嫌疑人已全部到案,并被依法刑事拘留。

  据介绍,打击污染环境违法犯罪专项行动开始后,河北省市公安联合工作组接到雄县公安局报告,该县污水处理厂曾发生微生物中毒问题,疑似重金属超标。对此,联合工作组立即成立专案组开展调查。

  经调查,7月18日,专案组将正在雄县污水处理厂非法排放超标废水的犯罪嫌疑人当场抓获。经权威部门对提取的水样检测证实,该水样重金属铬超标7倍、锌超标81倍、镍超标157倍、铜超标280倍,属严重污染环境的行为。

  根据犯罪嫌疑人交代及外围侦查,专案组侦查锁定了雄县中秋金属配件厂法定代表人周某某、厂长赵某,河北某环保公司雄县分公司经理、雄县污水处理厂厂长张某某等6名犯罪嫌疑人。7月19日至25日,专案组将上述犯罪嫌疑人全部缉捕归案。

  通过对案情深入分析研判,专案组发现在上述犯罪嫌疑人背后,还有人参与,从中渔利。经讯问和侦查,警方又相继锁定了雄县自来水公司副经理闫某某、河北某环保公司副总经理李某某两名犯罪嫌疑人。7月23日、24日,警方将两人缉捕归案。

  讯问中,赵某一直坚称自己为中秋金属配件厂股东。专案组通过调查其投资情况、银行账户情况,发现矛盾点,经层层抽丝剥茧,公司实际控制人赵某某浮出水面。警方侦查发现,赵某某为该厂主要投资人,占70%股份,但其没有在工商登记显示,一直在背后指挥;赵某虽为该厂厂长,但实际仅为赵某某的代理人。案发后,赵某某潜逃。

  7月28日,专案组将赵某某上网追逃,并组织专门力量追捕。8月2日,赵某某迫于公安机关强大追逃力度,到雄县公安局投案。至此,该案10名涉案犯罪嫌疑人全部落网。