低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

唐山:环保节约之风吹绿校园

中国低碳经济网来源:中国青年报发表时间:2017-08-18 14:00责任编辑:刘伟

    “勤俭节约人人尽责,节能减排人人担当,绿色环保人人作为,生态文明人人践行。”这是河北唐山市教育局的一份工作材料对当地“校园新风尚”的诠释。“学校作为传播科技和文明的重要阵地,理应在节约能源资源方面作出表率。”唐山市教育局学校后勤管理办公室主任雷清源说。

  这一点,唐山学院副院长尹海华感受颇深。2002年,经过高校的整合撤并,唐山学院正式组建。北校区如何建设?当时,市里有关部门向他们推荐“土壤源空调热泵系统”。

  这一提议,让唐山学院面临选择。由于很多人对于利用地热资源一无所知,难以想象还有这样一种“斩断燃煤污染、地热可以帮忙”的样式。多年之后,一些专家将未来雄安新区“摆脱燃煤、没有烟囱”的希望也寄托在了地热资源的开发利用。

  当时,“先进技术、节能建筑”的理念给尹海华留下了深刻印象。相比燃煤集中供暖,学院就要增加600多万元支出。多花这600多万元值得吗?唐山学院党委多次讨论研究,有人提出,这一系统作为新生事物,这么大范围的应用比较少见,应该慎重。唐山学院经过研究,认为眼下看是多花了一些钱,但从长远来看,符合节能、环保的大趋势,他们能做的就一个字:干。

  校园里的楼陆续盖好了,师生们的体会是:冬暖夏凉,比集中供暖要好。由于是全市率先应用了环保新技术的大型建筑,有关部门拨付了400多万元奖励,唐山学院采用“土壤源空调热泵系统”的实施面积达到6万多平方米,有人给他们算了笔账:每年能替代燃煤1684吨,每年节约费用168万元。

  今天,回头再看当初的决定,尹海华颇为感慨,当时一次性投入,表面看是多花了一些钱,而从常年带来的节约效益和环保效果来看,实际上节省了很多钱,在经济效益和社会效益上都获得了丰厚的回报。

  正是由于这样的努力,2016年,唐山学院被国家机关事务管理局、国家发改委、财政部评为“国家级节约型公共机构示范单位”。

  在唐山学院,中国青年报·中青在线记者走进这些应用了新技术的建筑,在炎炎夏日里,感受到的是丝丝清凉。唐山学院后勤处副处长韩冬生说,到了冬天,就会采用取暖模式,让人们感受到寒冬里的暖意。在监控室,记者发现,这里可以对校园供电、供水、供暖和建筑冷热进行实时数据检测,随时监控浪费和异常现象。

  在唐山学院,不光有很多节水、节电设施,该校还号召全校师生“做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者”,每年都要开展“低碳生活,幸福每一天”“关灯一小时”“自行车上下班”等活动,还印发《节能减排行为手册》,在办公、学习、生活等场所张贴提倡节水、节约用纸、减少剩饭等的警示语和标识。