低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

河北再造三个“塞罕坝”

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-08-26 15:51责任编辑:刘伟

河北再造三个“塞罕坝”

坝上吸引八方客

“闲散的云尽情舒展着千姿百态,清可见底的水汩汩漫过繁盛的花丛,碗口粗的树木簇拥在一起,郁郁葱葱,真美真美!”

前不久,挨不住高温的英国小哥艾伦“逃离”酷热北京,约好友驱车前往倾慕已久的河北省承德市北部塞罕坝消暑纳凉,自小长在中国、说中文很溜的他,兴冲冲地向朋友描述着这方生态“奇迹岭”。

几个月来,与艾伦有相同感受的人不在少数。据塞罕坝国家森林公园工作人员介绍,坝上各景区游客从7月底开始井喷式增长,与去年同期相比,游客总接待量增长近1万人次,短短两个月内,接待游客已突破30万人次。

根据河北省部署,到2021年,张家口塞北、承德丰宁千松坝、承德围场御道口三个林场要新增造林面积140多万亩,森林覆盖率将提高到72.84%。

未来,“再造三个‘塞罕坝’”工程林场也将成为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、飞禽走兽的天堂”,为当地带来更大福利。

再造工程由来已久

事实上,这一工程并非近期的倡举。早在1998年,有关方面领导考察塞罕坝时,便提到要推广优秀经验,“再造三个‘塞罕坝’”。

“春天是一场场大风,刮得天通黄、路难行……我们把春天弄丢了。”这是承德市丰宁县小坝子乡槽碾沟村村民韩祥彼时上初中的女儿写的一篇作文。小坝子乡所在的丰宁千松坝与围场御道口、张家口塞北同为华北自然条件最恶劣、土地沙化最严重、生态系统最脆弱的区域,也是“再造三个‘塞罕坝’”工程的选址之地。

不久后,当时的国家计委下发通知,在三地建设大型生态林场,计划项目区长360公里,宽约30公里,总面积1520万亩,其中造林面积521万亩。一场旧貌换新颜的行动开始了。