低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

河北整治矿山环境 铁腕关停“散乱小”

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-04-12 09:39责任编辑:刘伟

  作为大气污染治理的重要内容,河北2014年起启动露天矿山治理行动。记者走访太行山沿线一些矿业大市了解到,这些地区对废弃矿山实施生态修复的同时,近年来铁腕关停“散乱小”、规范矿业开采,治理工作初显成效。同时,这项工作也面临资金缺口大、技术需完善、工作推进慢等问题。

  偿还旧账 不欠新账

  2014年起,河北以632个露天矿山为重点,开展矿山环境治理。2016年,提出利用3年时间,对全省1881个露天矿山污染深度整治,对624处责任主体灭失矿山修复绿化。2018年,提出三年攻坚行动,实现无主矿山迹地损毁土地复垦50%以上。

  由于历史上规范不严及近年来政策性关闭等原因,河北遗留大量责任主体灭失的无主矿山,成为修复工作的大头。

  为破解资金瓶颈,河北尝试引进社会资本修复矿山。石家庄市井陉县整合县内矿山资源,对矿权公开招投标,所得资金除了对小矿退出予以补偿外,重点用于区域内矿山环境修复。县国土局局长张贵文说:“近日谋划3个矿权招投标,其中一个矿权标底为8亿,其中5亿将用于退出小矿和周边几个无主矿山的治理。”

  偿还旧账的同时,不能再欠新账。记者走访的石家庄、邢台几个矿业重点县,露天矿企基本处于关停整治状态,当地积极谋划矿业转型发展。

  河北提出,到2020年,固体矿山数量减少30%,生产建设矿山实现环保措施落实、污染物达标排放,开采回采率、选矿回收率基本达到国家标准,实现“边开采、边治理”,历史遗留矿山环境问题基本解决。

  资金缺口大 技术需完善 监管难度大

  记者发现,目前河北矿山环境治理仍存在以下难点:

  历史欠账多、资金缺口大。尤其一些县仅无主矿山治理就需十几亿元,完全依靠政府买单难以支撑。由于资金不配套,有些项目启动迟缓。

  治理方法单一、技术标准不完善。河北省地矿局国土资源勘查中心总工程师郜洪强认为,目前露天矿山治理多以简单覆绿为主。

  偷采乱采难杜绝、监管存在难题。一名县国土部门负责人表示,全县1000多平方公里、国土监管人员只有十来个,只能白天、晚上轮班巡查。“矿山资源监管必须把村干部积极性调动起来。可县里召集开个会都是这次这人来、下次别人来,连人员都不能固定。”