低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

污水变清的秘密

中国低碳经济网来源:石家庄新闻网发表时间:2018-06-08 07:01责任编辑:刘伟

  6月5日世界环境日来临前,6月3日上午,10组晚报小记者家庭,跟随石家庄市环境保护局、长安区环保分局,走进市级环境教育基地华电水务,小记者通过知识问答、参观污水处理厂,掌握了很多环保知识。他们立志从小争做环保小公民,来看看他们的活动感受吧!

  石家庄市东风西路小学二(10)班 王翔智微 (小记者)

  今天,我们燕赵晚报小记者一行来到华电水务了解污水处理过程。在工作人员带领下,我们先进行了两个小游戏,然后就开始参观。

  华电水务的工作人员带我们来到了污水池旁,我一走近,就闻到一股臭味。“这么脏的水还能再回收利用吗?”我心里想。随后,我们来到了第二个水池旁,我发现这个水池里的水居然没有刚才的臭味了,让我感觉非常神奇,但是水面上还飘着一些不知名的脏东西。

  等我们来到第三个水池边时,我发现,水池中的水变得比以前干净了很多,“这是变魔术吗?”原来那么脏臭的污水,经过层层过滤后,居然变得一点儿异味也没有了,还如此清澈。我问叔叔:“这些水可以喝吗?它能用来干什么?”叔叔回答我:“水不能喝,但是它能用来浇花,为城市和园林绿化洒水。”

  通过这次参观,我发现把污水变成清水,原来这么麻烦啊!以后我一定要节约用水,保护水资源,做一个爱护环境、节约用水的好少年。

  

  要做环保“小卫士”

  石家庄市槐北路小学一(2)班 孙成诺 (小记者)

  6月3日上午,我和其他燕赵晚报小记者一起参观了华电水务的污水处理厂。

  我们首先参加了趣味拼图活动,我拼出了一个大大的绿色树叶,上面写着“美丽中国 我是行动者”,还写着“绿色生活 有你有我”。主持人出了一些与水和环保有关的问题,我们都踊跃回答,我还得到了奖品。

  接着,华电水务的工作人员人给我们讲污水是怎么变成清水的,说要经过三个步骤,我不是太懂。后来在参观污水池的时候,我看见污水上面有好多漂浮物,可最后,污水变成了清水,我觉得特别神奇。工作人员还说,这些清水有的排放到滹沱河,又得到了利用。

  通过这次参观,我感到水非常宝贵,觉得我们大家都应该保护水资源,珍惜每一滴水,保护环境,做一个环保“小卫士”。