低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

河北全面“体检”太行山燕山生态环境

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-01-09 09:22责任编辑:刘伟

2018年10月1日,河北省启动生态环境大排查大整治工作,成立了由省委副书记任组长,常务副省长和三名分管副省长任副组长的河北省生态环境大排查大整治工作领导小组。

大排查大整治工作确定了八个专项行动,其中太行山燕山生态环境普查整治专项行动为重中之重。在太行山燕山生态环境普查整治专项行动中,河北省共筛查出地貌变化点位19555,截至2018年年底,核查点位16660个,甄别问题740个。此外,就漫山省级自然保护区存在的突出问题,河北省对相关县政府进行了公开约谈,并提出整改要求。

排查行动查什么?

确保京津冀生态安全两大屏障——燕山、太行山生态安全

翻看河北省生态保护红线分布图,不难看出,河北生态保护红线呈现着护佑京津之势,拥有着“两屏、两带、多点”的基本格局。

河北省生态环境厅党组书记、厅长高建民介绍说,“两屏”为燕山和太行山生态屏障, “两带”为坝上高原防风固沙林带和滨海湿地及沿海防护林带。“多点”是指分散于平原及山地的各类生态保护地。

身为“两屏”——燕山、太行山,在水源涵养、水土保持与生物多样性维护方面具有重要的生态功能,生态地位极其重要。

“太行山、燕山红线面积占全省生态红线面积的83.3%。”高建民强调。从河北省生态保护红线分布图可以看到,河北省燕山水源涵养—生物多样性维护生态保护红线,涵盖张家口东部坝下、承德地区坝下和唐山、秦皇岛市所属19个县(市),生态保护红线面积22579平方公里,占全省陆域面积的11.97%,占全省红线面积的55.75%。