低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

河北涉气项目实施区域差别化环境准入

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-04-22 10:33责任编辑:刘伟

    “石家庄禁止新建水泥用灰岩、水泥生产辅料项目,雄安新区及周边区域禁止新增主要污染物排放工业项目,邢台、邯郸等市禁止新建、扩建平板玻璃制造、碳素等项目……”记者从河北省近日印发的《关于改善大气环境质量实施区域差别化环境准入指导意见》(以下简称《指导意见》)看到,河北省以区域空间环境承载力为约束,以主体功能区规划和产业规划布局为引领,明确提出相关城市的负面准入清单,并在全省实施区域差别化的环境准入政策,以此来推动大气环境治理不断深化。

  逐一明确各地功能定位和发展方向

  《指导意见》明确提出,河北将实施最严格的源头环境保护制度,在生态环境保护与产业布局发展中,把保护生态环境放在优先位置。同时,为了避免“一刀切” 粗放式管理,河北将根据有关规划、区划和原则要求,在全省实施精准化区域空间环境管控;强化禁止类、限制类环境准入的刚性约束。充分考虑城乡规划及其他空间性规划和空间管控准入要求,共同引导规范区域开发建设活动,形成合力促进经济和环境协调发展。

  《指导意见》就全省各地功能定位进行了进一步的明确,其中石家庄市为全国重要的战略性新兴产业和先进制造业基地。沧州市、保定市、廊坊市、定州市承接发展电子信息、生物医药等先进制造业以及生态农业、现代服务业等产业。雄安新区及周边部分区域重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,发展高端高新产业。

  此外,河北省的邢台、邯郸、衡水、唐山、辛集等市大力发展新兴产业,壮大先进制造业,重点发展电子科技、新材料、商贸物流等第三产业和农产品深加工等产业。秦皇岛、张家口、承德等市属于重点生态功能区,积极发展农林牧业、食品加工、新能源等产业,重点提高矿山开采、金属制品加工等行业环境准入要求。

  8市划为大气传输通道一级红线区

  在负面清单管理方面,《指导意见》首先明确了全省辖区内禁止类项目清单,其次就8个列入大气传输通道一级红线区的城市明确了禁止类项目清单。