低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河南 >

郑州加强非道路移动机械、柴油货车污染管控

中国低碳经济网来源:大河网发表时间:2019-04-03 06:31责任编辑:刘伟

    近期,郑州市空气质量不容乐观,氮氧化物超标成为影响空气质量的重要原因之一。2019年4月2日起,全市各类工地、工厂、物流场所开始对其使用的非道路移动机械进行自查清理工作,对不达标和使用劣质油品的立即停止使用并撤离。

  另外,市(县)区两级攻坚办牵头组织相关部门(生态环境、城建、市场发展、工信、物流口岸、城管),按照属地管理的原则,对辖区内施工工地、工厂、物流使用的非道路移动机械进行拉网式排查,重点检查非道路机械达标和使用油品情况,对不符合规定要求的,要立即责令停止使用、限期撤离,依法予以顶格处罚,并对工地三员责任人进行处理;同时委托第三方检测机构对非道路移动机械使用油品进行抽测。对存在油品超标的依法处罚并对单位公开约谈、媒体曝光。

郑州加强非道路移动机械、柴油货车污染管控

  同时,继续加强对柴油货车的管理,进一步加大柴油货车路检路查执法力度,一是全天候开展联合执法工作,对闯禁行、无通行证和不按照规定使用污染控制装置,以及使用不合格油品的车辆,联合执法组发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

  二是强化入户监督抽测。对物流园区、工业园区、货物集散地、公交场站等车辆停放集中的场所,以及物流货运、工矿企业、长途客运、环卫、邮政、旅游、维修等重点单位,按“双随机”模式开展监督抽测。对于不能够达标排放的柴油货车,加大部门联合执法处罚力度,对于不配合抽检抽测工作或者以车辆是挂靠、在外地等理由推托的现象,将把相关运输企业纳入征信体系,列入重点管控对象。