低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

我国中东部将现明显低温霜冻天气 影响农业生产

中国低碳经济网来源:中国天气网发表时间:2010-04-11 09:46责任编辑:长秋

    中央气象台预计4月中旬,中东部大部地区气温将比常年同期明显偏低,沿淮及其以北地区将出现晚霜冻,当地冬小麦可能遭受冻害,设施农业生产及果树生长也将受到影响;东北、华北气温偏低,不利于春播适时开展;长江中下游降水偏多,不利于夏收粮油作物生长发育和春播;低温阴雨不利于早稻秧苗生长。       

     东北华北以及新疆北部等地气温持续偏低        

    2009年11月以来,我国东北、华北、黄淮、江淮及内蒙古、新疆北部气温较常年同期偏低,其中东北、华北北部和东部及新疆北部、内蒙古东部偏低1~4℃;京津冀3省(市)平均气温为1971年以来历史同期最低值,平均最低气温为1987年以来历史同期最低值;东北三省平均气温和平均最低气温均为1971年以来历史同期第3低值。2010年4月以来,东北、华北北部,江淮东部、江南、华南大部、西南地区东北部、西北地区中部等地气温偏低,其中东北北部、新疆北部、内蒙古东部偏低2~4℃。       

     我国中东部将出现明显低温霜冻天气        

    中央气象台预计4月中旬,影响我国冷空气活动仍然频繁,且势力较强,我国中东部大部分地区气温将比常年同期明显偏低,其中东北、华北、黄淮北部等地旬平均气温将偏低2~3℃。其中,4月12日至14日,受较强冷空气影响,我国中东部大部分地区气温将明显下降,其中华北北部日最低气温将降至零下10℃~零下15℃;华北中部和西部、东北南部日最低气温将下降至零下5℃~2℃;华北地区东南部、黄淮地区日最低气温将下降至1~5℃;江淮、江南地区北部、贵州东部日最低气温为5~10℃。14日前,沿淮及其以北地区将出现晚霜冻。       

     低温霜冻将影响农业生产        

    黄淮等地冬小麦可能遭受冻害,设施农业生产及果树生长也将受到影响。由于前期低温,华北北部和东部冬小麦返青比常年同期偏晚7~20天。4月中旬,华北中北部冬小麦处于返青期,华北南部、黄淮和西北地区东南部冬小麦处于拔节期。4月12日至14日,北方冬麦区大部将出现低温霜冻天气,华北北部和黄淮东北部地面最低温度降至0℃以下的日数将有3天,华北中南部、甘肃东南部将有2天,山西南部、河南北部、山东南部、陕西中南部、江苏和安徽北部将有1天,不利于冬小麦苗情转化,将导致冬小麦生长缓慢、发育期进一步偏晚,特别是对已拔节的冬小麦将造成冻害,影响产量形成。        

    4月中旬的低温霜冻将会对华北、黄淮、西北地区的设施农业生产和果树生长发育不利,部分地区可能遭受低温、冻害;受大风天气影响,部分地区棉花地膜、大棚易受损,果树花蕾易遭冻害、被风吹落。       

     东北、华北气温偏低,不利于春播适时开展。受气温持续偏低影响,东北地区春播始播期比常年推迟5~15天。4月中旬,东北地区一季稻将进入大面积播种育秧阶段,春小麦将进入播种期,气温偏低2~3℃,不利于土壤解冻,影响一季稻播种育秧和春小麦播种。华北春玉米、棉花和内蒙古中部的春小麦也将进入播种期,4月中旬的低温霜冻,将影响土壤回温,不利于适时播种。        

    长江中下游降水偏多,不利于夏收粮油作物生长发育和春播;低温阴雨不利于早稻秧苗生长。目前,长江中下游冬小麦处于拔节至抽穗期,油菜处于开花结荚期,棉花处于播种出苗期,春玉米处于出苗至七叶期;江南大部早稻处于秧苗生长期、局部地区处于播种育秧期。4月中旬江淮、江南降水将偏多,而且未来三天,江南、湖北西南部、重庆南部等地有大到暴雨,局地有大暴雨,大部地区土壤过湿将持续或加重,不利于油菜开花结荚和冬小麦拔节抽穗,棉花播种出苗和春玉米幼苗生长将受到影响。4月13日至14日,江南北部和中部日平均气温将降至12℃以下,不利于早稻播种育秧。特别是江南东部在4月7日至9日已出现了2~3天日平均气温低于12℃的低温天气,4月中旬再次出现的低温天气易造成早稻烂秧。