低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

雌激素“污染”带来新威胁 影响人类繁衍致癌率高

中国低碳经济网来源:解放日报发表时间:2010-08-29 10:23责任编辑:长秋

    某品牌奶粉 “性早熟”风波虽暂告平息,但由此引发的雌激素话题却仍被公众热议:生活中还有多少食物添加过雌激素?雌激素使用过量,会为人体带来哪些副作用?根据美国的调查表明,近三十年来,美国激素依赖性器官肿瘤发病持续走高。这其中,乳腺癌发病增长24%,卵巢癌增长34%,睾丸癌增长41%,前列腺癌增长更高达126%。申城公共卫生专家认为,从食品到化妆品,从动物饲料到植物栽培,不当添加雌激素所造成的污染,正在给人类健康带来新的威胁。

    环境雌激素威胁人类繁衍

    相对于人体自身分泌的雌激素,环境雌激素(又称“外源性雌激素”)是典型的“科学产物”。复旦大学公共卫生学院院长姜庆五教授介绍说,环境雌激素可分为好几类,如人工合成雌激素、植物性雌激素、环境化学污染物、有机氯杀虫剂等。这些年来,环境雌激素正通过各种途径进入水、空气、食物以及与人类生活息息相关的物品之中,悄悄潜入人体。

    专家解释,过量的环境雌激素干扰了人体本身雌激素的合成、分泌、代谢、消解等过程,对人类动态平衡、繁衍产生极大影响。迄今为止,国内外已有大量报道显示:环境雌激素对男性影响尤为严重,这可能表现为性腺发育不良、生殖道肿瘤、先天畸形增多,甚至男性不育率的增加。此外,环境雌激素还会干扰神经内分泌系统,导致记忆力减退、注意力下降,并会引发儿童性早熟、肥胖等一系列问题。

    美容品添加雌激素可致癌

    雌激素应用,为何会越来越广泛?诸多业内专家分析,这与商家追逐利益密切相关。

    姜教授举例说,根据国家卫生部的规定,属于性激素类和具有雌激素作用的物质,不得使用在各种供人食用的动物及其相关产品中。可仍有为数不少的不法商人,为能增加畜牧业、渔业产量,在饲料中添加人工合成的雌激素。

    而在市面上热销的美容产品、保健品中,能让皮肤变得细腻光滑的雌激素,同样是受追捧对象。复旦大学附属肿瘤医院的患者数据显示,与雌激素息息相关的乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌发病率正逐年上升。妇科王华英教授表示,很多女性朋友不惜花大价钱做美容、吃保健品,殊不知一些违法商家为增强产品效果,人为加入违禁雌激素,令消费者“吃药成疾”。

    监管“篱笆”外“灰色地带”

    目前,我国在化妆品卫生标准、动物源性食品安全等多个领域,都力图“扎紧篱笆”严禁使用雌激素。以化妆品为例,糖皮质激素、雌激素、雄激素、孕激素等,已被明确认定为化妆品中的禁用物质。不过,在一些尚未被监管到的 “灰色地带”,雌激素依旧泛滥。比如,动物饮料领域、婴幼儿配方奶粉领域,迄今为止激素水平并无明确标准。

    姜庆五教授建议,卫生、农业、工商等部门应加强合作、相互沟通,斩断雌激素非法应用的利益链。在完善标准制定时,监管措施还应及时跟上,并用法律手段严惩不法商家,确保与民生相关的食品、保健品、化妆品等不含有违禁雌激素,从源头预防可能发生的雌激素公共卫生危机。