低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

四川武胜县一养鸭场污染河流 附近村民苦不堪言

中国低碳经济网来源:广安日报发表时间:2012-07-03 15:00责任编辑:王紫

    “我们这里的河水污染严重得很,希望相关部门能管一管。”6月30日,家住四川武胜县华封镇石梯坎村村民汤某向记者反映,他家门前有一条小河,两年前,有人在他们村修建了一个养鸭场,该养鸭场排出大量废弃物,将河流严重污染,河流上面长满了杂草和水葫芦,村民们沾了河里的水身上便会起红点发痒,一些家禽沾了河水之后便会死亡。该养鸭场老板介绍,废弃物并未直接排放到河里,对河流影响不大。当地党委政府称,村民们反映了多次,他们也曾请来环保部门进行调查,对该养鸭场进行了整改,但养鸭场还是污染河流,他们将要求养鸭场老板必须达到排放标准。

  记者调查:养鸭场污水横流 小河内杂草丛生

  当天上午,记者赶到石梯坎村看到,10多个养鸭棚矗立在一条小河边,河面已长满了杂草和水葫芦,河水已经发黑,上面密密麻麻地布满了蚊虫。在养鸭棚与河水之间有两并排的池塘相隔,而池塘里面积满黑色废弃物,散发出阵阵恶臭。石梯坎村6组村民宋庭全介绍,这些黑色废弃物便是从鸭场里排出来的。

  随后,记者在该养鸭场老板刘辉的带领下进入了养鸭场,刚到门口便闻到了散发出的恶臭。在养鸭场内10多个大棚中,记者仅看见有1个大棚正在喂着肉鸭,在与地面相隔约40厘米高的地方安装了一层钢丝网,肉鸭便养殖在钢丝网上,钢丝网下面积满了大量的黑色废弃物。而在每个大棚之间便是一条沟渠,把10多个养鸭棚全部相连,黑色的废弃物正沿着沟渠流进河边的池塘里。

  “废弃物直接排到池塘里,对河流没有多大污染。”老板刘辉介绍,他在这里养鸭已两年多了,他这10多个养鸭棚能喂养2万多只肉鸭,前段时间,他卖了一批肉鸭,仅剩下一个养鸭棚在喂养肉鸭。刘老板还说,池塘里面的废气物满了之后,他便将这些废弃物抽到相隔养鸭场不远的三个池塘里,根本不会直接排放到河流里,也不会对河流造成影响。但记者前往刘老板所说的三个池塘进行查看,里面有很多积水,未见有黑色的废弃物。

  随后,记者又在附近的一些稻田进行查看,一些稻田的水也有些发黑,水面上还沾满了一些蚊虫。

  村民介绍:养鸭场建成后 他们很受伤

  “养鸭场与河之间的池塘是今年5月才建的,以前那些废气物都是直接排放到河里面的。”石梯坎村6组村民宋庭全说,今年由于他们多次向当地党委政府反映情况,县环保局的工作人员下来进行查看,然后该养鸭场老板新修建了池塘,“修起了也没有多大用处,废弃物积满了之后还是直接排到了河里。”

  石梯坎村6组村民宋庭贵介绍,以前村民洗衣服、洗澡都在这条河里,在7、8年前,还有很多人在河里挑水煮饭吃。今年5月,他们从河里抽水插秧时,抽起来的水都是黑色的,下田插秧后,脚长满了红点,而且还不断发痒,蔓延到全身。“像我这样因沾上了河水的村民还有很多,特别是妇女和小孩,很多都长过,特别严重的还要打针输液,医生检查说是毒水中毒引起的。”

  “我们身上长红点还不算啥,一些家禽和稻谷就遭殃了。”宋庭全说,就在今年插秧时节,他家喂的20只鸭子、15只鸡和20只鹅,鸭和鹅沾染了河水之后,全部死掉了,李才志家插的秧苗没过几天也都死掉了,待下大雨后再重新插上了秧苗。