低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

今年10月污染浓度和天数比往年同期下降

中国低碳经济网来源:北京青年报发表时间:2016-10-24 15:00责任编辑:刘伟

    10月,京津冀已两次遭遇重污染。根据气象预报,24日、25日两天,因扩散条件逐渐转差,北京将再次遭遇“霾伏”。

    自2013年以来,连续四年,京津冀在10月进入霾多发季节。10月22日,环保部组织专家座谈,对近期京津冀重污染情况进行分析。

    10月污染比往年同期下降

    自10月1日以来,北京已连续两次发布空气重污染黄色预警。对此,不少人有疑问,“大气十条”(大气污染防治行动计划)已实行三年多,明年就将验收成效,相关措施是否未取得应有效果?

    “大气十条实施以来,还是非常有效的。”中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌说,“如果以秋冬季节出现重污染来衡量,哪怕到2017年也做不到消除重污染,但是可以做到缓解状态。”

    用数据来看更直观,2015年74个重点城市共发生846天次重度污染和238天次严重污染,较2013年降幅分别为24.9%和73.7%。不过,贺克斌说:“大家不要期望环保部出重拳,就可以马上看到蓝天。遇到秋冬污染,次数、峰值浓度、持续时间这些改善的幅度,还没有达到老百姓通过直观感受能够感到的程度。”

    中国环境监测总站的数据显示,到目前为止,2016年10月的重度以上污染天数与过去三年同期相比没有增加,比2014年10月大幅减少。就日均浓度最大值这个指标而言,2016年10月与过去三年同期相比有显著下降。截至目前,2016年10月PM2.5日均浓度最大值为241μg/m3,这一数值为近四年来10月最小。

    为何今年污染天能见度很差

    公众对重污染天气的最直观感受是能见度,虽然日均浓度最大值降低,但不少老百姓还是感觉今年10月的几次污染,能见度很差。