低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

三峡大坝等水电开发:公众认知须走出“生态愚昧”误区

中国低碳经济网来源:中国青年报发表时间:2016-10-31 08:11责任编辑:刘伟

三峡大坝等水电开发:公众认知须走出“生态愚昧”误区

  三峡大坝

  提起“三峡大坝”,与“三峡的危害”相关的内容林林总总,如“三峡大坝与‘5·12’地震和天气异常的关系之真相”等标题令人触目惊心。

  “实际上,由于真正的有效信息传播不通畅,致使以三峡工程为代表的我国水电开发,在公众认知上被严重误导。”在近日召开的中国大坝工程学会2016学术年会上,多位业界专家和学者在“水库大坝与公共认知论坛”中,从多个角度展开探讨和解答,以廓清我国公众对水电开发存在的认知误区。

  “除害兴利”是水库大坝永恒的主题

  浙江省水利厅治水办主任朱法君表示,之所以有人对水库大坝建设提出质疑,甚至误读、误判,顾虑不只来源于一个方面。

  公众的担心在于修建水库大坝可能产生的直接影响——大坝拦截了河流,形成两个高差“世界”,对水生物特别是洄游鱼类的生长繁衍产生影响;部分工程引走较大水量,对下游生态造成不利影响;还有一些工程可能形成脱水段,影响风景旅游、航运……还有可能出现的垮坝、滑坡、触发地震,以及淹没土地、移民等问题。

  其实,这些顾虑正是水库大坝工程在建设、管理和运行中需要重点考虑的。“需要认真对待、逐一解决,但不可无限夸大。”朱法君说。