低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

从多起污染环境案发现“共性问题”

中国低碳经济网来源: 检察日报发表时间:2016-10-31 08:15责任编辑:刘伟

 “某镇多个金属加工点都因涉嫌污染环境罪被移送审查起诉,这可能是这个地方普遍存在的问题。”近日,浙江省慈溪市检察院公诉部门统计人员在做案件数据配比时发现此问题,经评估后公诉部门将此线索移交给民行检察部门。

  民行检察部门迅速对该镇进行走访调查。经了解,该镇系金属零件集中生产区,私自加工零件的小作坊相对较多,而小作坊多数未经环保审批,不符合环保标准。基于此,民行干警依法向市环保局发出督促履职的检察建议。环保局立即对该镇非法加工点开展集中清查,同时加强对周边企业加工工艺及环保处理流程的整治。经过一系列整治,环保局针对罗某等人的行为依据《宁波市环境污染防治规定》第十条第一款“建设项目未取得环境影响评价批准文件的,项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设或者投入使用”进行行政处罚,并将在调查中发现的涉嫌刑事犯罪线索,依据《行政机关移送涉嫌犯罪案件的规定》移交公安机关继续侦查。

  这起行政执法监督案件的办理,得益于该院建立的案件线索交叉配比移送机制。今年初,为解决民事行政检察案件线索发现难的问题,该院制定了《民事行政检察科与院业务部门案件线索排查和移送实施细则》,要求全院各部门互相协作,建立起民事行政检察案件线索评估、线索移送、协同办案及信息通报机制。规定明确,各部门在履行职责过程中发现行政机关有违法行使职权或者不行使职权,所作出的行政行为损害国家利益、社会公共利益等情形的,经对线索进行综合评估后,可将该线索移送民行检察科。民行检察科经调查了解,认为存在监督必要的,通过提出检察建议等方式对行政违法行为予以督促纠正。

  截至目前,该院民行检察科从公诉、控申、基层检察室等部门接收到有价值的监督案件线索9件,从中办理督促履职案件6件,有效提升了行政检察监督水平。