低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

环保部抽查企业多数存在违法违规

中国低碳经济网来源: 法制日报发表时间:2016-11-02 11:23责任编辑:刘伟

   以旅游岛定位的海南省,其中一个重要原因就是生态环境足够好。而从环保部第七督查组(以下简称督查组)刚刚完成的对海南省环境执法的督查结果看,海南省整体生态环境依然保持良好,但是,督查组抽查的企业多数存在环境违法违规行为。其中,就包括中石化马村油库码头未严格按要求补办环保手续。

    根据环保部部署,10月27日至29日,督查组对海南省开展了督查。其间,督查组调阅相关资料档案200余份,先后深入海口市、澄迈县两个市县,对11家企业和龙桥镇进行现场检查。

    记者全程参加了对海南省的此次督查。

    八项环保监管工作均取得进展

    据了解,对海南省的督查共涉及八个方面,其中包括违法违规建设项目清理、环境执法大练兵、取缔“十小”企业、环境保护法四个配套办法执行情况、重点行业环保专项执法、涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动、落实日常监管随机抽查制度等。

    督查组认为,在这八个方面,海南省均取得了进展。共清理出环保违法违规项目4372项,其中淘汰关闭类149个,整顿规范类2900个,完善备案类1323个;在环境执法大练兵中,海南省出动环境执法人员1263人次,检查企业539家,检查发现环境违法案源80多件,目前已立案查处58件,下达行政处罚决定书48件,处罚金额204.46万元。涉嫌环境污染犯罪案件3件。

    同时,海南省已全部淘汰了属于国家产业政策禁止范围的“十小”企业。新环境保护法实施以来,2016年1月至9月,海南省实施按日连续处罚案件3件,移送行政拘留案件3件,移送涉嫌污染环境犯罪案件4件。

    此外,在对重点行业的清理中,海南省通过省内主流媒体公开曝光19家环境违法企业名单;对16家危险废物产生单位的环境违法行为已进行立案查处;对20家危险废物产生单位责令其限期整改。因为环境违法,公安机关行政拘留3人,检察机关批捕两人。