低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

雾霾让黑龙江“背锅”?专家:监测数据说了算

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2016-11-11 10:50责任编辑:刘伟

 11月2日至6日,我国东北、华北和华东地区出现大范围重污染过程。环保部发布消息称,此次东北、华东地区大范围的污染过程,始于11月3—4日黑龙江的哈尔滨、绥化和大庆一带,重污染主要源于当地冬季燃煤采暖和生物质燃烧排放,是导致区域性大范围重污染的“元凶”。

  对此,黑龙江省环境监测中心站副站长刘元海表示,判断这团雾霾传输1600多公里影响华东缺少必要的科学依据。

  那么5—6日,导致东北和华东地区雾霾的“元凶”究竟是谁?中国环境科学研究院柴发合研究员在接受科技日报记者采访时说,环保部公布的判断是专家组基于监测数据客观分析、会商的结果。

  他介绍说,5日下午,受东北方向气流影响,污染气团向西南偏南方向持续传输,经长春、沈阳至大连一线,跨过渤海湾到达山东半岛,并在6日上午影响到江苏和安徽北部地区。吉林、辽宁、山东、江苏和安徽的部分城市PM2.5浓度受污染气团传输的影响可能高达30%—50%。

  柴发合说,当地冬季燃煤采暖是东北地区冬季雾霾的主因,秸秆焚烧时间集中,是某一时间段雾霾的主因。

  据统计,东北地区冬季发生大范围极重污染天气过程,已连续出现了4年。无独有偶,2015年11月7日起,辽宁省遭受大范围雾霾。8日,全省14个市中,除丹东空气质量良好外,其余13个城市PM2.5浓度全部“爆表”,沈阳市局地雾霾指数一度突破1400微克/立方米。

  当时辽宁省环保部门对重霾主因的官方解释是:燃煤污染、污染传输、静稳天气。其中,燃煤污染主要来自供暖,污染传输指东北风将上游的吉林、黑龙江地区重污染带输送至辽宁,再叠加上本地污染物。同时,东北三省秸秆焚烧未结束,加剧了空气污染。

  在今年11月7日,环保部公布的黑龙江省秸秆焚烧火点达415个,占全国总数的83%;哈绥高速呼兰段404公里至421公里处以及肇东市五站镇、黎明镇、姜家镇、肇东镇、巴彦县兴隆镇高速公路两侧均存在大面积焚烧秸秆现象。

  此外,东北地区大气污染物排放涉嫌超标企业对雾霾也有加剧作用。环保部在7日公布了重点污染源自动监控系统发现的39家东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标企业,涉及沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、葫芦岛、长春、吉林、四平、延边、哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、鸡西、大庆、伊春、七台河、牡丹江20个市(州)以及黑龙江农垦总局。