低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

揭秘山西铝厂肆意排污:农民吃水难 政府踢皮球

中国低碳经济网来源:央视发表时间:2016-12-02 09:19责任编辑:刘伟

 2016年11月初,网络上出现的两段视频,引起了公众的关注,网友上传的这段视频显示,一个排污管,正在向一条河里肆无忌惮地排放着工业废水。大片土地被污水污染得变了颜色。这种肆无忌惮的排污是否属实?央视财经《经济半小时》记者进行了调查。

  黄河在哭泣!山西:中国铝业铝厂非法排污,强腐蚀性污水污泥危害村民性命

  2016年11月2日,网友上传了一段视频,视频显示,一个粗大的水泥排污管道里,正向外排放一种冒着热气的红褐色液体;一些红褐色液体堆积在一起,正不断地向上泛着白沫;随着镜头的跟踪拍摄,我们看到距离这个排污口不足10米的地方,就是一条河流,从排污口汹涌而至的红褐色液体瞬间流向了河流,整个河面明显变了颜色。网友在视频中提示,他拍摄的地点是山西省吕梁市兴县,视频里出现的河叫做岚漪河,是黄河的一级支流。拍摄地点的位置距离黄河,还不到10公里。

  11月4日,网络上再度就这个排污地点,出现了第二段视频。这个视频显示,排污管道旁边,大片的土地被湍急的工业废水染成了红色,被污染的土地触目惊心。

  11月14日,按照视频上的提示,央视财经《经济半小时》记者来到了山西省吕梁市兴县岚漪河畔,找到了视频中出现的这个污水排放口,现场果然令人震惊。

  央视财经《经济半小时》记者:这就是网上视频的现场,我们可以看到这个排水管道,直径大概是一米多,而下面有一股,带有黄颜色的污水,源源不断地排放出来。这个地方是带有黄褐色和白色的残留物,据村民介绍,这个残留物有非常强的腐蚀,不能用手和皮肤直接接触,而对面一百米远的地方,就是王家峁村。

  记者在现场看到,排污现场没有任何排放口标志牌。这些黄色液体从排污管道下面的缝隙里流出后,直接流到下面河滩上的沟渠并渗透下去,而这条沟渠距离旁边的岚漪河还不到10米远。记者走近沟渠看到:这里面有大量排污的残留物,有红褐色的、有黄色的、还有白色的颗粒物。看见记者近距离查看,当地村民提醒记者,这些残留物,千万不能用手直接接触。

  村民们告诉央视财经《经济半小时》记者,眼前的这些废液、废弃物,主要成分就是氢氧化钠,俗称烧碱、火碱,有强烈刺激和腐蚀性。它的粉尘会刺激眼和呼吸道,排放时还能产生有害的毒性烟雾,如果皮肤和它直接接触,会被腐蚀、烧烂,如果不小心进入口腔、肠胃,还会造成粘膜糜烂、出血,甚至休克。