低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

东洞庭湖保护区遭违规采砂 栖息地被挖4千亩

中国低碳经济网来源:新浪发表时间:2017-07-31 15:17责任编辑:刘伟

东洞庭湖保护区遭违规采砂 栖息地被挖4千亩

  湖南东洞庭湖国家级自然保护区违规采砂问题突出,越冬雁类重要栖息地雁子洲已被挖除约4000亩。张家界大鲵国家级自然保护区仍有非法采砂项目29个……

  7月31日,封面新闻(thecover.cn)记者获悉,中央第六环境保护督察组向湖南省委、省政府反馈督察情况。督察指出,湖南环保工作取得积极成效,但发展与保护的矛盾依然突出,一些领域和区域环境问题频发,形势依然严峻。4月24日至5月24日,督察组对湖南进行了一个月的环保督察。

  督察反馈指出——洞庭湖区生态环境问题严峻。据介绍,东洞庭湖国家级自然保护区违规采砂问题突出,采砂作业不断蚕食侵占湿地洲滩,越冬雁类重要栖息地雁子洲已被挖除约4000亩。

  督察组还提到了3个案例——

  2016年8月至9月,岳阳灏东砂石公司非法侵入东洞庭湖自然保护区核心区,侵占保护区核心区160亩。洞庭湖后湖是我国一级保护动物野生麋鹿的繁殖基地,也是黑鹳、白鹳等5种国家一级保护鸟类的重要栖息地。

  2015年,岳阳君山公园水上开发中心将后湖大面积水域外包,部分水域用于干湖捕捞,造成生态严重破坏。

  2013年,东洞庭湖越冬候鸟重要栖息地采桑湖,被当地政府租给经营户种藕养蟹,候鸟越冬期间,承包方大面积挖藕作业,严重影响候鸟栖息觅食,生态环境至今未得到修复。

  督察要求湖南全面推进洞庭湖生态环境综合整治。对督察中发现的问题,要责成有关部门深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

  关于自然保护区管理不到位,督察组还提到张家界大鲵国家级自然保护区仍有非法采砂项目29个,水电项目67个。由于生态环境遭破坏,大鲵天然出苗点较保护区成立之初大幅减少。