低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

福建石狮市政府撤环保局处罚 纵容企业违法行为

中国低碳经济网来源:中国青年报发表时间:2017-08-01 09:26责任编辑:刘伟

      有的地方政府撤销环保局对违法企业的处罚决定,纵容了企业违法行为。中央环保督察组今天在向福建省反馈督察意见时指出,福建省较好的生态底子让一些领导干部对当地的环境质量盲目乐观,解决环境问题不主动,造成当地独有的海洋生态保护不力。

  今年4月24日至5月24日,中央环保督察组对福建省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于今天向福建省委、省政府进行反馈。

  对干扰环保的“土政策”的清理是中央环保督察组下沉地方的重要工作之一,在福建的督察中就发现,当地没有按国家要求在2015年6月底前全面清理阻碍环境监管执法的“土政策”,反而还新增了一些“土政策”。

  2016年,莆田市政府出台“无检查周”和“下限执行处罚”等“土政策”;南平市建阳区2016年还连续出台3个阻碍环境执法的“新文件”。

  让督察组震惊的是,泉州石狮市政府于2015年12月召开专题会议,责令市环境保护局撤销依法对企业作出的行政处罚决定,纵容了企业违法行为。

  省一级相关职能部门中也有多个部门因抓环保工作不实在今天的督察反馈中被点名。

  福建省经信委对铸造企业淘汰落后生产设备工作推进落实不到位。三明市大田县26家铸造企业建有43座锅炉属应淘汰的落后设备,但福建省经信委未采取措施推动当地淘汰关停到位。现场督察时,仍有19家铸造企业正在生产,污染物未经处理直排。

  根据《水污染防治行动计划》,福建省近岸海域汇水区域应包括福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德、平潭等6市1区,并实施一级A排放标准,但福建省环保厅、住建厅降低标准、放松要求,仅对厦门等1市1区3县作为近岸海域汇水区,提出一级A排放标准要求。

  福建省水利厅对水电开发造成的减水断流问题推动解决不力,全省5026座引水式水电站,大部分没有生态流量下泄设施。