低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

冀豫晋一批餐饮企业污染大气 仍用燃煤锅炉废气直排

中国低碳经济网来源:法制日报发表时间:2017-08-09 04:46责任编辑:刘伟

冀豫晋一批餐饮企业污染大气 仍用燃煤锅炉废气直排冀豫晋一批餐饮企业污染大气 仍用燃煤锅炉废气直排

    资料图:河北石家庄民众“霾头”出行。 中新社记者 翟羽佳 摄  

  到8月7日,京津冀及周边区域大气污染防治强化督查在“2+26”城市已经进行了整整4个月。但从环保部的督查情况看,企业或单位违法污染大气行为仍屡查屡有。近期督查发现,一些食品加工或餐馆灶具仍在使用燃煤锅炉,废气直排。

  根据京津冀及周边区域相关省(市)政府制定的“大气十条”细化方案,包括餐饮企业在内也要取缔燃煤锅炉。但是,环保部近几天的督查却发现,河北河南以及山西省的一些餐饮企业仍在违规使用燃煤锅炉。环保部对这些餐饮企业或餐馆的违规行为也公开给予曝光。

  环保部最新通报说,8月5日,督查组执法人员在对河南省郑州市惠济区进行“气代煤、电代煤”入户检查时发现,惠济区存在散煤取缔不彻底现象,“老鸦陈办事处师家河村一家馒头加工作坊正在使用燃煤灶具从事馒头加工生产,炉具旁边堆存有煤块,燃煤废气未经处理直接散排。”这一天,环保部督查组还发现,古荥镇无名废品回收点居住户正在使用燃煤灶做饭;古荥镇大河路王绍山牛肉胡辣汤使用燃煤灶从事餐饮经营。

  据环保部介绍,8月4日,该部督查组对河北省任丘市农村服务业散煤治理情况现场检查时发现,吕公堡镇前李花村一食品坊仍在使用燃煤小锅炉,无废气治理设施,现场正冒黑烟。同一天,督查组对任丘市河北桂圆居酱菜食品有限公司现场检查时发现,该公司1台天然气锅炉已安装完成,另1台天然气锅炉尚未安装,现场仍有大量散煤堆放,当地政府上报已全部完成煤改气,与实际整改情况不符。

  也是8月4日,环保部督查组对山西省太原市杏花岭区鑫鑫瓜子加工部现场检查时发现,该单位2台小型散煤燃烧锅炉正在使用,无污染治理设施,废气直排。同日,,环保部督查组对山西省壶关县长治市太行紫团饮业有限公司现场检查时发现,该公司2台4吨燃煤锅炉正在使用,未配套建设脱硫设施,其中1台锅炉旋风除尘器运行不正常,废气未经有效处理外排。