低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

七百年玉河再现水穿街巷

中国低碳经济网来源:北京青年报发表时间:2017-09-26 09:12责任编辑:刘伟

七百年玉河再现水穿街巷

  位于景山街道吉祥社区北侧与中轴线之间的通惠河玉河河道,经过改造后重装亮相。有着700年历史的玉河成为周边居民的“后花园”,昔日玉河水穿街巷的美景重现京城。

  玉河因长期被埋没,即便是地道的老北京,多半也答不上来。在景山街道吉祥社区北侧与中轴线之间,有一段宽20余米、长800米左右的河堤,河岸南侧的一块石头上写着:通惠河玉河遗址。昨天,北京青年报记者来到玉河北段河畔,看到的是一幅优美的中国“山水画”。小桥、流水、锦鲤、木质的围栏、川流不息的游客,以及两侧精致的四合院,一切如诗如画,古朴静谧中透露着一丝雅致。很多游客到此都会拿出手机、相机拍照。

  700多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道,让京杭大运河的北端得以延伸到皇城里来。这条穿越了元、明、清三代的古老河道,在历史的长河中逐渐衰败,并彻底变成了居民区,私搭乱建,煤棚子随处可见,河道的痕迹全无。玉河这个名字在逐渐被遗忘的同时,也消失在北京地图中。

  负责河道建设的北京天街集团副总经理助理姚文国表示,2002年,玉河北段成为拟恢复的河道工程之一。2007年,一期修复工程项目设立,首先进行玉河考古发掘,依据考古发掘报告启动了一期建设,2009年进行文物回填,在河道遗址上方建景观河道并修砌河堤,增设了水生植物和观景平台, 2013年,一期河段500余米改造完成。今年8月,二期河段600余米改造提升完工,沿岸绿化更加细致,并增设了百余米长的运河文化长廊。

  在河岸南侧的走道上,分布着5块总长度为116米的浮雕,展示的是一幅《京杭大运河风物图》,镇江、金山寺、瓜洲古渡、扬州市集,到天津古城、三岔河口,再到通州古城、通惠河、东便门、白浮泉,1700多公里的古时京杭大运河沿线风光尽收眼底。姚文国表示,风物图的设计用了三个月时间,改了三稿,光设计图纸就有100多米长。

  浮雕旁边还搭建了一些木质平台,居民可以休憩散步。姚文国告诉北青报记者,这条景观河道,不仅还原了古河道走向,还成为周边居民的休闲场所,实现生态环境提升。“下一步将对澄清下闸遗址的局部清理修复,国家文物局已经批复了修复方案,未来将原址原风貌地展示。”

  景山街道办事处副主任田国明表示,玉河周边有钟鼓社区和吉祥社区,共有织染局胡同、腊库胡同、后局胡同等9条胡同,每条胡同均配备了小巷管家。目前,6条胡同已完成拆违整治,剩余的3条将在年内完成。明年将对这9条胡同进行改造提升,挖掘胡同的历史内涵,打造精品胡同。