低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

禁牧、休牧遏制草原退化 “黑土滩”变成“绿草地”

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2017-09-26 12:00责任编辑:刘伟

  “我们世代相传的放牧方式很辛苦,现在加入合作社,感觉很有前景,年底还能按股分红呢!”吉本加指着社员入股明细量化表上的数字满脸喜悦。

  吉本加是青海省海南藏族自治州贵南县塔秀乡塔秀村村民。2016年8月,通过评估小组对其拥有的牲畜、草场等资源进行评估折价,他正式入股雪域诺央生态畜牧业专业合作社。从此,他和他的牛羊过上了与以往不同的“新生活”。

  雪域诺央生态畜牧业专业合作社成立于2015年,由家庭牧场转型升级而来。2016年,雪域诺央作为全国草地生态畜牧业试点合作社,以生态保护、牧业增效、牧民增收为目标,筹资303.08万元新建了占地50亩的标准化养殖基地。

  据介绍,合作社组建了天然放牧、牛羊高效养殖、畜产品加工销售、饲草种植及加工等6个小组,使牧民生产、组织、分配和发展方式发生了转变。

  据贵南县农牧局局长杨振海介绍,近年来,依照“生态立县、立草为业,发展草产业,促进畜牧业”的农牧业循环发展思路,贵南县通过采取禁牧、休牧等方式逐步将沙化草地和“黑土滩”变成天然优良草场和多年生牧草基地。

  为了优化资源配置,贵南县107个家庭农牧场和35家生态畜牧业合作社实施划区轮牧,以畜群为基本单位重新划分草场,推行草场科学利用,从而达到草畜平衡。