低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

全球变暖或使青藏高原多年冻土退化

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2018-03-08 14:37责任编辑:刘伟

“全球变暖使青藏高原多年冻土已经发生或正在发生严重退化,部分改变了多年冻土的热状态。”中国科学院西北生态环境资源研究院遥感与地理信息研究室、青藏高原地球科学卓越创新中心冉有华、李新、程国栋团队近日公布了这一消息。

该团队利用地理加权回归模型,综合遥感地表温度、叶面积指数、雪盖比例、多模型土壤水分预报等指标,融合4万多个气象站降水观测及152个气象台站过去50年的年平均气温观测数据,模拟得到了青藏高原过去5个10年1公里年平均气温。并利用多年冻土热条件分类系统,分析了过去50年青藏高原多年冻土的热退化情况。

研究发现,青藏高原年平均气温在过去半个世纪以每年0.04℃的速率持续升高。高原西部的升温速率高于东部,升温速率从4000米每10年升高约0.33℃,到5000米每10年升高约0.48℃。过去的50年,青藏高原87.98%的多年冻土区发生热退化,非常冷、冷、凉、暖、非常暖和可能解冻的多年冻土分布平均海拔,分别升高了88米、97米、155米、185米、161米和250米。上世纪60年代至70年代、90年代至本世纪前10年是两个关键的退化时段。

研究得知,青藏高原多年冻土总面积约在111.13万至127.97万平方公里之间,且以非常暖多年冻土为主。“多年冻土的热退化可能对基础设施安全、生态系统弹性、水质及全球和区域气候产生重要影响。”团队负责人认为。