低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

京津冀及周边空气质量今起开始改善

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-15 15:12责任编辑:刘伟

  3月14日北京报道 自3月9日到目前为止,京津冀及周边地区正在经历一次较为严重的大气污染过程。国家大气污染防治攻关联合中心每日组织专家会商,对本次污染过程极端不利的气象条件进行分析解读。

  初步分析统计历年3月气象资料,专家表示,本次污染过程经历了近年同期最为极端不利的气象条件。今年3月上半月,北京市1500米高度的大气平均温度达0.4摄氏度、最高温度达15.2摄氏度,分别是从2000年以来的次高和最高水平,比2013年~2017年同期平均水平分别高出2.8摄氏度和7.6摄氏度。中层异常高温导致区域大气形成强逆温,北京市13日8时地面到1500米高度的逆温差属近年同期异常强逆温。由于区域逆温层很厚,大气边界层高度大幅降低,抑制了大气污染物的垂直扩散,污染快速累积,区域内多个城市空气质量达到重度甚至严重污染。

  另一方面,本次污染过程期间存在典型的污染区域传输,12日起区域北部持续静稳天气,同时,区域南部有较强的南风,伴随部分时段区域的偏东风,有利于高浓度污染气团向太行山东侧和燕山南侧输送,并在山前地区出现停滞和累积,甚至影响到京津冀北部山区,太行山和燕山沿线城市空气质量迅速恶化,张家口、承德的小时PM2.5浓度也达到重度污染水平,这在历年3月是比较罕见的。

  根据中国环境监测总站最新空气质量预测预报结果,14日区域扩散条件持续不利,重污染天气过程持续。3月15日起,冷空气将自北向南影响京津冀地区,区域污染形势将有所缓解。

  名词解释