低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

人类活动影响加剧、气候变化等因素持续影响全球水环境

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-16 11:06责任编辑:刘伟

人类活动影响加剧、气候变化等因素持续影响全球水环境

图为被海洋微生物染色后的死海。(资料图片)

人类活动影响加剧、气候变化等因素持续影响全球水环境

图为在巴厘岛库塔海滩边,工作人员正在清理大量垃圾。

编者按

水是生命之源。众所周知,海洋约占地球表面积的71%,湖泊占陆地面积的1.8%。保护好水资源,就是保护生命之水。3月22日是世界水日。在世界水日来临之际,环球版特刊发相关报道,带您了解他国的水环境近况和应对举措。

近期,世界范围内发生的多起海洋及湖泊环境事件将公众视野聚焦在水环境保护上。地球上不同水系之间影响密切,在当前气候变化的诱因下,水环境治理和水资源保护已经成为世界各国必须直面的问题。同时,人类对水域、海岛等地区的无序开发利用给水环境带来了沉重的负担。

巴厘岛

“垃圾应对紧急状态”难以解除

最近,一段由英国潜水员里奇·霍纳在巴厘岛水下拍到的视频,在网络上获得众多网友的关注和转发。视频中,里奇被难以计数的海洋垃圾围绕。他在社交网络上这样写道: “洋流不仅给我们带来了水母、浮游生物、树叶、枝条,还有塑料。塑料袋、塑料管、塑料……全都是塑料。”

里奇去巴厘岛最初的愿望,不过是想在著名蝠鲼(Manta Ray)观测点潜水,近距离观看自己感兴趣的生物。没想到下水后,他并没有看到巨型魔鬼鱼,等待他的却是成堆的塑料垃圾。细看这些水中漂浮物,多数都是塑料垃圾,几乎看不到鱼类或其他海洋生物。

以往,对于巴厘岛的报道主要集中在洁白细软的沙滩和清澈纯净的海水,当地海景也一直令度假游客心驰神往。可如今,黄金海岸线被堆积如山的垃圾侵蚀,昔日风光难寻。据法新社报道,目前包括库塔海滩在内的巴厘岛黄金海岸线,因被堆积成山的垃圾包围,当地政府已于2017年底宣布进入“垃圾应对紧急状态”。