低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

黄河流域最大湖泊乌梁素海实施春季生态补水

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-03-20 09:07责任编辑:刘伟

      记者从内蒙古自治区巴彦淖尔市政府获悉,我国黄河流域最大湖泊乌梁素海日前正实施春季生态补水,预计补水1.2亿立方米。

  位于巴彦淖尔市境内的乌梁素海是全国八大淡水湖之一,每年向黄河排水约3亿立方米,是黄河干流重要的水量调节库。20世纪90年代以来,由于自然补水量不断减少、水体污染等因素,乌梁素海生态功能严重退化,湖水富营养化严重。近年来巴彦淖尔市每年利用黄河凌汛水、灌溉间隙水向乌梁素海补水,加快水体置换,改善水体环境。

  进入3月以来,随着黄河巴彦淖尔段开河加速,当地抓住黄河凌汛分凌泄洪的有利时机,提前疏通河道,通过河道下游的关键性工程——河套灌区红圪卜排水站向乌梁素海持续排水,从而实现生态补水的目的。

  记者现场看到,红圪卜排水站工作人员连续调集长臂挖掘机和清污机,将拥堵在排水站拦污栅处的冰块和杂草清理出来,确保水流顺畅。

  红圪卜排水站副站长刘建强说,他们会根据黄河水情变化,及时调整排水站流量,预计到本月底将向乌梁素海补水约1.2亿立方米。据介绍,自2003年以来,当地累计向乌梁素海补水超过10亿立方米,既减轻了黄河防凌压力,又改善了生态环境。