低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

绍兴贺家池部分土壤样本铍超标

中国低碳经济网来源:中青在线发表时间:2018-03-30 09:34责任编辑:刘伟

 在中央第二环境保护督察组督查结束之后,浙江绍兴贺家池被检测出部分土壤样本存在铍超标现象。绍兴市环境保护局日前在给一名周边村民的书面答复中承认,贺家池某区域中“15亩左右坑塘堆土中有14份样本检测出铍超标情况,且超标较为明显”。

  贺家池原系绍兴第二大湖,据称与唐朝诗人贺知章有关。2017年6月7日,中国青年报·中青在线刊发《贺家池:在“保护”中走向消亡》等一组报道,披露上世纪80年代以来贺家池因抽水、取土形成众多深坑,进而被堆放建筑垃圾、填土复垦、新建公路,最后湖面由3750亩锐减至不到700亩的情况,引起舆论关注。

  当年8月11日,中央第二环境保护督察组进驻浙江,次日交办了贺家池生态环境等首批信访举报件。此番部分土壤样本测出铍超标,发生在督查结束之后。

  公开资料显示,铍及其化合物有剧毒。绍兴市环保局一名工作人员表示,铍及其化合物进入人体后形成毒害,贺家池现阶段的情形对人体的实际危害不大。受访专业人士建议,铍对人体、环境存在较高威胁,应该尽快处理,并查明超标铍的来源。

  14份样本检测出铍超标且超标较明显

  贺家池铍超标是由一次投诉揭开的。

  知情人士透露,2017年11月,贺家池周边有村民向环保部华东督查中心反映,贺家池存在倾倒化工污泥、建筑垃圾等问题。此后,该中心将举报材料转交给浙江省环保厅,要求组织调查。

  今年2月8日,绍兴市环境保护局对举报村民作出了答复意见。答复意见显示,针对村民反映的贺家池2号、3号、4 号区域倾倒过化工污泥问题,属地政府委托浙江环境监测工程有限公司实施了场地环境全面调查,并在举报者实地指定的区域实施初步取样,对166份土壤样本进行全指标检测。

  “检测结果显示,4号区域中15亩左右坑塘堆土中有14份样本检测出铍超标情况,且超标较为明显,其他土壤样本均未超标或超过背景点土壤样本值。”绍兴市环保局在答复意见中承认。中国青年报·中青在线记者注意到,4号区域位于贺家池南侧,属绍兴市上虞区境内。与贺家池不少区域一样,该区域曾是湖面,后来被抽水、取土,形成深坑。在贺家池的规划里,一条穿湖公路将经过4号区域。2017年6月,记者曾走访该区域,发现地面有不少近白色、呈黏性的泥状物。

  一名环境领域专业人士告诉记者,大面积尤其是某个特定场合中出现铍的情况并不多见,铍的毒性比较高,属于全身性的毒,一旦超标的铍进入人体,对呼吸道、肺等器官都会造成影响,当然,这和人体接触铍的剂量、人的个体差异等有关,“不管怎么说,毒性肯定是很严重的”。