低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

三江平原生态改善成“候鸟天堂”

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-04-12 09:34责任编辑:刘伟

 冬雪渐渐消融,黑龙江宝清七星河国家级自然保护区一扫往日的寂静,候鸟成群北归,几乎将保护区内干枯的芦苇荡“包围”。

  三江平原是中国重要的候鸟迁徙停歇地和繁殖栖息地之一。来自长江流域等地的候鸟往往经由这里飞往俄罗斯境内,也有部分鸟类留下“安营扎寨”,其中不乏丹顶鹤、东方白鹳等国家一级保护动物。

  已经在七星河保护区工作10年的科研人员崔守斌从3月中旬开始便每日观测着庞大的候鸟种群。今春,三江平原回暖较早,候鸟到来也比往年有所提前。

  “我们今年粗略统计了一下,仅丹顶鹤就飞回来20多只,更别提成群的雁类了,在保护区内随处可见。”崔守斌说。

  科研人员对七星河国家级自然保护区20多年来的鸟类数量进行统计发现,保护区野生丹顶鹤数量由6只增加到30多只,白额雁数量由不足5万只增加到15万只,其他鸟类数量也较过去明显增多。

  七星河国家级自然保护区是三江平原庞大的候鸟种群缩影。据黑龙江省环保厅统计,近年,黑龙江省珍稀鸟类数量不断上升,其中,三江平原野生东方白鹳数量已由2000年的100余只增加到现在的400余只。