低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

绿色发展 村里环境美起来

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-04-12 09:39责任编辑:刘伟

绿色发展 村里环境美起来

铁柱唠唠村里事

制图:张芳曼

核心阅读

乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。各地通过治理乡村环境,发展乡村旅游,推进绿色发展,提升了村民的获得感、幸福感,建设美丽乡村成为越来越多村民的自觉行动。

一个村民居住分散、基础设施落后的乡,如何从整治人居环境入手,推进绿色发展?黑龙江兰西县康荣乡——

生态引领 人居环境换新颜

“乡亲们住得舒不舒心,我自个儿说可没啥用,你得亲自去问问他们才知道。”黑龙江省兰西县康荣乡党支部书记王英伟对记者说,“走,咱们入户去看看,听听他们咋说!”

放在3年前,老王可没有说这话的自信,彼时的康荣乡由于基础设施落后,没有统一有效的垃圾收集处理系统,大部分的生活垃圾和污水被村民随手倾倒,严重污染了空气、耕地和水源。“一到夏天,房前屋后都是苍蝇蚊子,嗡嗡乱飞,村里的土路上过个车啥的就尘土飞扬,好多乡亲们住的还是土坯房。你说谁不想改善居住环境呢?但是毕竟村里的青壮年大部分都去城市打工,妇女和老人天天下地干完活都累得够呛,也就没心思管居住环境好坏了。”王英伟说。

改变刻不容缓。在省农发行支持下,2017年5月,位于荣显村的集中安置回迁区玫瑰园小区开始动工,到2017年底,11栋7层住宅小楼已全部竣工。截至2018年3月,5个村的426户居民和全乡60户精准扶贫户已入住新房。

拆迁空出来的1000余亩土地种上了36万株玫瑰苗木,乡里成立了玫瑰小镇合作社,带动村民就业,形成观赏采摘、鲜花销售、精油加工的玫瑰全产业链生产及生态旅游综合项目。王英伟告诉记者:“花期过后,我们把修剪下来的玫瑰花枝进行粉碎再加工,变成木耳种植木料,这样的粉碎还田措施也符合了规划里的绿色发展理念。”2017年,这片玫瑰田为康荣乡增加经济收益120万元。