低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

京津冀臭氧污染逆势上涨 夏季最严重

中国低碳经济网来源: 新京报发表时间:2018-04-14 16:22责任编辑:刘伟

  除臭氧外,京津冀33个城市中绝大部分城市的污染物浓度近年明显下降,北京、天津、廊坊的改善幅度最大。但臭氧浓度上升幅度较大,已成为京津冀大气污染的突出问题。

  4月10日,北京大学统计科学中心和北京大学光华管理学院环境统计课题组发布了《“2+31”城市2013-2017年区域污染状况评估》,分析了京津冀及周边地区33个城市近年来六种常规污染物浓度变化,综合评估了空气质量实际状态和变化趋势。

  该报告所使用的污染物数据来自于环保部所属的国控站,共172个检测站点。选取的数据时段为2013年3月到2018年2月。

  环境保护部宣传教育司巡视员刘友宾在去年9月的京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动新闻发布会也表示,我国臭氧浓度总体是在持续上升的阶段。

  臭氧具有强氧化性,过度吸入会导致肺功能减弱和组织损伤,还可促使空气中的大量气体污染物转化为颗粒物,进而转化为PM2.5。臭氧污染正成为蓝天保卫战的主要“敌人”。

京津冀臭氧污染逆势上涨 夏季最严重