低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

江苏多个化工区被曝污染:掘地30米偷埋暗管排污

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2018-05-07 06:43责任编辑:刘伟

江苏多个化工区被曝污染:掘地30米偷埋暗管排污图为2018年3月30日在江苏连云港燕尾港镇化工园区内拍摄的一处水塘,离海一堤之隔的池塘水和岸滩“五颜六色”。

  近期,江苏省盐城、连云港等地化工园区接连曝出环境污染问题,引发社会广泛关注。《经济参考报》记者日前来到江苏省多个临港化工区附近调查发现,虽然生态环境比以前有所改善,但由于生态欠账过多,周边生态环境依然脆弱。江苏省市联合调查领导小组发现,有企业甚至掘地30米偷埋暗管排污,引发水源和土壤等生态环保问题。专家呼吁,未来治理仍需铁腕,亟须跳出“一出问题就整治,再出问题再整治”的循环怪圈。

  现场:扰人的气味

  近日,《经济参考报》记者先后来到江苏省盐城市滨海、阜宁澳洋、响水化工园区以及连云港市灌南县堆沟化工园区,数公里外都能闻到化工气味,苹果味、臭鸡蛋味不时入鼻。

  “特别是下雨天及夜间,化工厂的气味大的扑鼻,有时门窗关起来都能闻到。”阜宁澳洋化工园区周边的一些群众反映。“即便大部分化工企业都关停了,光是检修流出的气味依然让人难以忍受,这说明原来化工企业建设的时候,全流程管控水平不到位。”阜宁高新区管委会一位负责环保的工作人员说。

  除了空气,水的问题同样堪忧。记者发现,在江苏灌云县临港产业区周边,离海一堤之隔的池塘水和岸滩五颜六色;在阜宁澳洋工业园,一家农药厂前的排污沟,化学品气味扑鼻,令人作呕。