低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

媒体:明天臭氧来袭 佩戴口罩对防止臭氧伤害无效

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2018-06-04 05:58责任编辑:刘伟

  一场降雨洗去了京城的炽热,但北京市环保局预测,明日(6月4日),臭氧将成为北京空气的首要污染物。不仅是北京,据生态环境部通报的6月中上旬全国空气质量预报会商结果,受持续高温和近地面偏南风输送影响,京津冀大部、山东大部和河南北部部分城市都可能出现臭氧轻至中度污染。

  此外,从6月4-15日,我国长三角区域、华南区域、西北区域和东北区域的首要污染物都有臭氧的身影。

  为何天气转暖、阳光灿烂,臭氧就会不请自来?它对人体有何危害,我国臭氧污染现状如何,该如何防护?

  全球每年约200万人死于臭氧污染

  近地面的低空臭氧,究竟来自哪里?中国工程院院士、北京大学教授唐孝炎解释说,在温度较高、日照相对较强时,大气中的氮氧化物和挥发性有机化合物(VOCs)经紫外线照射发生光化学反应,就生成了臭氧。

  因此,晴空万里、艳阳高照、紫外线强烈的夏天,特别容易生成臭氧污染。臭氧在常温下是一种有特殊臭味的淡蓝色气体,往往看到蓝天白云,结果却是臭氧超标。

  “臭氧不仅本身有害,其大气质量浓度还反映了大气的氧化能力,也就是生成二次污染物的能力。因此,想控制或降低大气中的臭氧污染和大气氧化性,就必须同步减少氮氧化物、VOCs的排放,做到污染物协同控制。”唐孝炎说。